Вся история Церкви — это история свидетельства о Божией правде, которая не ограничилась словесным свидетельством и свидетельством жизни, но которая включала в себя и свидетельство смертью. Именно это свидетельство мы называем мученичеством.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Всё, что нас окружает — весть о духовном мире

Всё, что нас окружает — весть о духовном мире

Тимофей Веронин — писатель, книги которого «Необыкновенное путешествие Серафимы», «Савва Сторожевский», «Толгское чудо» и многие другие любимы читателями. А по детской истории «Необыкновенное путешествие Серафимы» создан полнометражный мультфильм, с успехом прошедший в широком прокате.

 

2018__1206__V__350.jpg- В Издательстве Московской Патриархии недавно вышла в свет книга «Свидетель вечности» о священнике Павле Флоренском. Издание уже было представлено на нескольких крупных российских книжных выставках-ярмарках, где его появление вызывало заметный интерес. Как Вы представляете себе аудиторию читателей Вашей книги?

Т.В.: Эта книга адресована молодому поколению, тем, кто не имеет опыта 80-х годов — времени, когда в нашей стране возрождалась вера. Очень хотелось передать им наше восприятие и отца Павла Флоренского, и в целом — религиозной философской мысли. Мы, кто жил в советские годы и пришли к вере во время перестройки, застали чудесное время: тогда выходили первые отечественные издания русских философов. Мы этого чтения жаждали, это было тем запретным плодом, который, наконец, нам позволили читать. А теперь все это есть, все это доступно, привычно, и, к сожалению, не столь востребовано. Мне хотелось показать, насколько и для сегодняшнего дня труды отца Павла Флоренского актуальны и необходимы, я решил попробовать обновить впечатление, дать понять, что его наследие живо и актуально для любого времени.

Считаю, что об отце Павле необходимо писать более легко, чем пишет он сам, это человек такого уровня, что иногда его трудно понимать. И я сам, будучи еще некрещеным и неверующим, только ищущим веру, когда первоначально пытался читать книгу отца Павла Флоренского «Столп и утверждение Истины»,  я как-то сразу обломал свои крылья и не смог ее одолеть. А потом мне попала в руки книга Сергея Фуделя «Начало познания Церкви». Благодаря ей я понял, что у отца Павла есть много ценного, что, на самом деле, очень простое и глубокое содержание прячется за такой наукообразной сложностью. И после Сергея Фуделя я прочел «Столп и утверждение Истины», что называется, «на ура».

Возможно, современному читателю и Сергея Фуделя читать сложновато, потому что сознание людей заметно меняется. Потому я хотел написать такую книгу, которая бы приблизила Павла Флоренского к современному молодому человеку. Такой адресат у моей книги.

- С какими источниками Вы работали?

Т.В.: Я занимаюсь этой темой более пятнадцати лет, у меня собрана большая библиотека отца Павла — его книги и книги о нем, которые я штудировал, подробно прорабатывал, делал отметки для себя. Помогла мне и биография отца Павла на английском языке, автора — Аврил Пайман (Avril Pyman). В ней есть некоторые факты, которых в русскоязычных изданиях нет.

Очень важно, что мне удалось познакомиться с внуком отца Павла - игуменом Андроником (Трубачевым), я ездил к нему в дом Флоренского в Сергиевом Посаде. Для меня встреча с отцом Андроником и встреча с кабинетом отца Павла  были важнейшими событиями в работе над книгой. Дом удивительный, который сам отец Павел купил в 1915 году и кабинет, который сохранился абсолютно таким, каким он был при отце Павле, как на фотографиях: те же самые иконы, та же мебель. Только за столом в кабинете работает теперь не отец Павел Флоренский, а его внук, отец Андроник, который, собственно всю свою жизнь посвятил, во-первых, православному богословию и преподаванию этого предмета, а, во-вторых, сохранению памяти своего деда и изданию его книг.

2018_1206_V_24351Я познакомился с отцом Андроником в самом начале работы над своей книгой и узнал, что он издает многотомное жизнеописание отца Павла Флоренского «Путь к Богу». Эти книги дали мне особенно много нового материала, потому что там полнота всего, что известно об отце Павле. В издании собраны работы самого отца Павла, отца Андроника и многие другие материалы. Из источников могу назвать и отдельные статьи, и целый сборник воспоминаний «Pro и contra» — там собраны все возможные воспоминания об отце Павле. Среди воспоминаний есть очень живые заметки, например, как молодой Алексей Федорович Лосев провел несколько часов в доме отца Павла Флоренского. Никого из взрослых не было дома, и отца Павла не было, Лосев его ждал. И все это время все четверо детей Флоренских были мирные, тихие. Лосев диву давался: как могут быть такими воспитанными дети? Одно только это раскрывает нам личность отца Павла, как человека особенного. Само собой, такие живые картины очень многое дают для книги. Помимо этого в текст я вносил то, что сам переживал в течение своей, более, чем 20-летней, церковной жизни. Свои внутренние чувства, которые совпадали или были созвучны тому, что я читал у отца Павла Флоренского. Моя задача была — показать, что церковный, религиозный опыт, который был у Флоренского, продолжает жить, и в наших душах находит отклик. Поэтому в книге есть элемент лиризма, личных переживаний. Это не просто биографическая книга, но отчасти и автобиографическая, в каком-то смысле.

- Какие черты личности отца Павла особенно важны для современного читателя на Ваш взгляд?

Т.В.: Если говорить о мировоззрении отца Павла, то самое главное, о чем он писал своей дочери, что мы должны видеть этот мир, как образ. Видеть все, что нас окружает, как некую весть о духовном мире. Отец Павел утверждает, что нет ничего не одухотворенного. Все, что есть в этом мире — не просто некий предмет, объект, каждая вещь — есть проявление чего-то таинственного, вечного. Все в этом мире пронизано тайной, нет ничего скучного, рутинного. Все таинственно. Это «таинственное мировоззрение» — удивительно радостное.

Ощущение чуда, которое нас окружает — очень важно для современного человека, который часто унывает, теряется, не чувствует природы. Раньше, когда крестьянин выйдет за околицу, сядет, посмотрит на закат, и чувствует, что мир таинственный, он полон духовным присутствием. А мы, современные люди, замкнутые в городах, перестаем чувствовать чудесность мира. Мы погружается в суету, бежим. Как писал Ходасевич, «в заботах каждого дня живу, но душа под спудом, каким-то пламенным чудом, живет помимо меня». Вот эта жизнь чудом, она очень важна. Конечно, для меня еще важнейший опыт — это опыт семейной жизни отца Павла Флоренского. Его удивительная встреча с женой, каким образом они познакомились, это совершенно уникальная история — как создалась эта семья. Какой любовью к детям пропитана его жизнь, жизнь его матушки. Это тоже очень важный пример для всех нас, конечно.

 

Подробнее о книге  

Купить книгу: Свидетель Вечности: Книга о священнике Павле Флоренском (Интернет-Магазин)




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение