Святость для большинства наших соотечественников являлась идеалом жизни, и этот идеал осуществляли многие. Великий сонм русских святых: иерархов, князей, полководцев, писателей, художников, простых людей, воинов, монахов — есть свидетельство осуществления идеала святости в нашем народе.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > «Спешите делать добро». Доктор Федор Петрович Гааз

«Спешите делать добро». Доктор Федор Петрович Гааз

2018_1207_PG_350
В декабре 2018 года в Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет книга «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз». Автор-составитель епископ Балашихинский Николай. Книга о докторе Гаазе, русском враче немецкого происхождения, открывает новую серию — «Добрые люди», посвященную представителям разных конфессий, которые верой и правдой служили России. 





Хотела бы поблагодарить ваше издательство за книгу из серии «Добрые люди» о докторе Федоре Петровиче Гаазе.

Я приезжала в Москву по работе, а перед возвращением заглянула в книжный магазин на Погодинской, он оказался рядом с клиникой им. Герцена.

Честно говоря, я хотела купить просто небольшую — легкую по весу — и недорогую, полезную какую-нибудь книгу, которую можно было взять с собой в дорогу. Перебирая в магазине разные издания, взяла полистать и эту книгу «Спешите делать добро».

Сразу очень понравилось оформление, и заставила задуматься цитата Патриарха Кирилла на обороте книги: «Бог никого не принуждает к добру, но всегда оставляет человеку возможность вернуться на путь добра».

Просмотрела, книга хорошо издана, много фотографий. Поняла я, что это рассказ о жизни человека, о котором я, конечно, слышала, но ничего особо не знала, купила. Начала читать, и уже с первых страниц прониклась к повествованию доверием, как будто разговариваешь с близким человеком.

Доктор Гааз — личность уникальная, такого самоотвержения, такой преданности делам милосердия, даже не знаю, можно ли найти в ком-то другом. Биография его рассказана с самого детства и до настоящего времени — ведь доктор умер только телом, а благодарная память о нем жива по сей день. Память жива, несмотря на то, что всё изменилось с тех пор, когда он помогал людям — изменился не только государственный строй, не только сменились поколения, но у людей стал, как говорится, другой менталитет, другой ритм жизни.

И все-таки, думаю, в наши дни книга о докторе Гаазе будет интересна любой аудитории — от детей и молодежи до совсем пожилых. Очень уж живой человек — доктор Гааз — живой, по-настоящему добрый, светлый.

Еще мне очень понравилось то, что доктор Гааз, а он ведь был немцем по национальности и католиком по вероисповеданию, писал о русском народе, то есть о нас. Он писал: «В российском народе есть пред всеми другими качествами блистательная добродетель милосердия». Дай Бог, чтобы не угасло это качество в нашем народе. А это возможно благодаря таким примерам как Федор Петрович Гааз.

Закрыла книгу с очень светлым чувством, буду перечитывать еще не раз.

Людмила Холочева
Нижний Новгород

Присылайте Ваши отзывы о наших книгах по адресу: borisova@rop.ru


Подробнее о книге

Купить книгу: "Спешите делать добро" (Интернет-Магазин)




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение