Сегодня никто не требует от нас отказываться от веры, никто не принуждает уйти из Церкви, но сегодня существует во всем мире великое множество соблазнов и сил, которые, воздействуя на человека, без всякого употребления физической силы способны оторвать его от Бога и Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Сергей Владимирович Михалков. На путях веры

Сергей Владимирович Михалков. На путях веры

В ноябре 2018 года в Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви в книжной серии «На путях веры» вышла книга «Сергей Михалков».  Автор-составитель епископ Балашихинский Николай (Погребняк). 



2018_1113_SM_350

Беседа с епископом Балашихинским Николаем, главным редактором Издательства Московской Патриархии, автором-составителем книги «Сергей Михалков» из серии «На путях веры».

— Владыка, расскажите, пожалуйста, о Сергее Михалкове, как о человеке, близком к вере, поскольку большинство читателей знают его, преимущественно, с другой стороны.

Е.Н.: То, что Сергей Владимирович Михалков был близок к вере, особенно в последние годы своей жизни, это безусловно. Об этом есть немало свидетельств; это его личный, и я бы сказал — закономерный выбор. Но есть очень важные эпизоды на его жизненном пути, которые свидетельствуют о том, что вера у него всегда была, даже тогда, когда она находилась под толстым слоем идеологических напластований. Имею в виду его визит на Афон, в то время, когда еще никто из нашей страны туда не ездил. Это было очень важно, важно потому что он, как депутат, как Герой социалистического труда имел тогда безусловный вес у советской власти. Те правильные нужные слова, которые Сергей Владимирович услышал от афонских монахов, он принес, вернее, сумел донести и до руководства нашего государства. Отчасти благодаря этому, и неустанной заботой нашей Церкви, прежде всего, конечно, митрополита Никодима (Ротова), слава Богу, не кануло в лету наше присутствие — Русской Православной Церкви — на Афоне. Тогда был спасен, в буквальном смысле, Пантелеимонов монастырь. Посещение Афона — одна из важных вех на духовном пути, на пути веры Сергея Владимировича Михалкова.

Конечно, еще нужно подчеркнуть, что детей, которым он адресовал большинство своих произведений, Сергей Михалков, по сути учил христианским ценностям – учил быть добрыми. То есть, не просто развлекал их веселым стишком на какую-то тему: «уважали дядю Степу за...» и так далее. Так вот уважали-то его за то, что он был добрым, этот самый дядя Степа. Добрым по-настоящему, и эта доброта Михалкова проходит через все его стихи.

— У Вас есть личные впечатления от встреч с Сергеем Владимировичем?

Е.Н.: Лично для меня — Сергей Михалков — это человек, который дал мне возможность понять в детстве, что такое Великая Отечественная война. Его «Быль для детей», которую я читал в младших классах школы, понятно, доходчиво и просто разъяснила те вопросы, которые тогда возникали в моем детском сознании о войне. Я принадлежу, естественно, к послевоенному поколению и не испытал ужасов войны, но тем не менее понять, что же это такое было, конечно, необходимо каждому. Это и помог мне сделать Михалков, пожалуй, больше, чем другие детские писатели.

И, конечно, гимн — на самом деле, в системе ценностей, которые поэт сумел вложить в это свое произведение, все-таки доминируют традиционные ценности христианства. Слова «хранимая Богом родная земля», которые мы поем сегодня в гимне, это очень дорогого стоит. И другие понятия, которые там звучат, тоже не противоречат нашей вере. Это очень ценно.

Есть, конечно, и личные мои впечатления от встреч с этим человеком. Это был веселый, очень интересный собеседник, особенно, когда он общался с детьми. Есть такая потрясающая вещь, которая меня в свое время удивила, — и это я наблюдал во всех немногочисленных случаях общения с ним, — начиная с середины 70-х годов, можно датировать точно, потому что это была, как мы сейчас говорим, презентация книги «Праздник непослушания». Тогда я был уже взрослым человеком, но имел к этому отношение. Так вот, тогда я заметил, что Сергей Владимирович, при всей внешней легкости общения с ним, — это человек с очень глубоким, но грустным взглядом. Я думаю, что ему было известно гораздо больше, чем нам, и понимал он гораздо больше и глубже, чем многие вокруг него, происходившие тогда события. Грусть в его глазах потом стала для меня очень понятной и близкой.

— Многие считали Сергея Михалкова функционером от литературы...

Е.Н.: Знаете, изучая биографию Сергея Владимировича, знакомясь с документами, свидетельствами той эпохи, я не раз убеждался, что Михалков (в отличие от многих «собратьев по перу») был не виновен в том, в чем пытались его обвинить злопыхатели.

Он был верным гражданином своей советской страны — высоким гражданином, как один из его литературных персонажей, — и при этом хранил достоинство русского дворянина. Но я особо хочу подчеркнуть: был человеком добрым, потому что он огромному количеству людей помогал. В книге об этом, конечно, говорится. Дело в том, что помогать можно по-разному. Можно пообещать и что-то сделать, можно не пообещать и сделать, а можно постоянно этим заниматься. Сергей Владимирович к последней категории относится: это было основным родом его деятельности при том, что он продолжал активно заниматься творчеством, при том, что он, конечно, в общественной деятельности участвовал и депутатом Верховного Совета был, но, безусловно, помогать людям было главной его задачей. Огромное количество людей получили от него помощь — прямую, косвенную, иногда, может быть, вразумляющую. Но смело можно сказать, что это человек, который умел, хотел и всегда делал добро.

— С какими сложностями Вы столкнулись, работая над этой книгой?

Е.Н.: Я благодарен членам семьи Сергея Владимировича Михалкова за благожелательное внимание к моей работе, за предоставленные фотографии из семейного архива. Наследие его очень обширно, и моей задачей было выбрать из него только то, что представляет интерес для нашей темы. А именно — на путях веры. Это касается и фотографий, и воспоминаний, и творчества. Вера православная была спутницей (иногда — внешне не заметной) на протяжении всей жизни Сергея Владимировича. Да и можно ли быть верным сыном Отечества, забывая о вере отцов? Книга наша — это рассказ о жизни писателя и гражданина, оставившего о себе добрую память у множества людей и бесценное наследство тем, кто не только вырос, но — не сомневаюсь — и еще вырастет на его добрых книгах.

 



« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение