Кротость есть внутренняя сила человека, способность разумом и волей контролировать свои чувства и свои поступки, всегда реалистично оценивать свои собственные возможности и со смирением воспринимать себя пред лицем Божиим.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь...» Святые Русской Церкви в борьбе с эпидемическими заболеваниями

«Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь...»
Святые Русской Церкви в борьбе с эпидемическими заболеваниями

2020_0427_Pm_350По профессии я — медик, фельдшер. Сейчас работаю старшей медицинской сестрой. Прошла переподготовку для работы с пациентами, инфицированными Covid-19, и работала с ними, пока в нашей клинике не закрыли это отделение.

В апреле моя соседка подарила мне книжку о святых, которые участвовали в преодолении эпидемий. Я прочитала и захотела поделиться с другими. Мы читали ее в сестринской вместе с коллегами, и врачи наши потом читали. Все ведь мы — православные, в такие трудные времена об этом как-то особенно остро вспоминаешь.

Перечитывала книгу несколько раз и делала выписки. Честно говоря, пережила я в период пандемии и страх, и уныние. Особенно жаль было пациентов. Очень многие впадали в панику. У некоторых течение болезни было не такое тяжелое, но усиливалось из-за внутреннего состояния. Если человек боится, нервничает, позволяет себе истерики, распускается, болезнь усиливается в разы. И это касается любой болезни, не только Covid-19.

Книга стала для меня опорой. Могу даже сравнить с тем, как оборудована была наша клиника. Нас обеспечили, буквально, всем необходимым. То есть мы чувствовали, что о нас — о медиках — позаботились. Так и выход этой книги означает, что о нас позаботились, не оставили в беде. Это поддержка от Церкви, от иерарха Церкви — епископа Николая.

Про эпидемии на Руси я имела только общее представление, а здесь прочитала, сколько их было! И это тоже помогает успокоиться — как говорят, не мы первые, не мы последние. Но главное, что утешает — это духовный взгляд на все, что происходит в жизни.

Не буду пересказывать, лучше приведу некоторые свои выписки.

«Впадая в грехи, забывая о Боге, люди не просто подвергают себя опасности, но неизбежно попадают в беду. Простой пример: если пренебрегать правилами дорожного движения, то нарушителя рано или поздно настигнет беда — правила плохие, или все-таки нарушитель не прав? Сделанный грех рождает смерть, — говорит апостол Иаков. Бывало, да и сейчас нередко бывает, что совершение греха одним беззаконником влечет гибель многих: «И за немногих приходят бедствия на целый народ», — отмечает святитель Василий Великий».

«Не пугайтесь и не унывайте, Воля Божия во всем.» Святитель Филарет Московский.

Святитель Филарет молился: «Господи! послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отъими язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во Святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь».

«Сердечно болезную я о страдании Вашем и советую Вам не отчаиваться и не унывать, а во всем на Бога уповать, Который силен сохранить и Вас, и Ваше дитя. Молитесь всегда Святой Троице, и читайте: Пресвятая Троице, помилуй нас, и проч. до конца. И когда приходит, как темная туча, сомнение за жизнь, говорите: Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покровитель мой Дух Святый, Троице Святая, слава Тебе. И Господь оживотворит надежду в сердце Вашем на спасение Его.

«А на Вас очень сержусь я за то, что Вы боитесь холеры. Должны Вы быть мужественны и неустрашимы, и словами святого Давида говорить: Аще бо пойду и посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты, Господи, со мною еси (см.: Пс. 22:4). А у смерти много есть орудий на поражение людей и без холеры, но ни одного человека не смеет коснуться без повеления Божия». Преподобный Антоний Оптинский.

И еще много выписок у меня, хотя книга небольшая, но очень содержательная. Я выписала имена всех святых, о которых рассказано в книге, и теперь им молюсь. И про иконы Пресвятой Богородицы рассказано так, что утверждаешься в вере. Спасибо большое за книгу!


Вероника Труфанова
медицинский работник, Москва




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение