Именно святая жизнь Пресвятой Богородицы и была причиной того, что Пречистая Дева стала выше Ангелов и Архангелов, выше всех святых. Через смирение Она обрела великую славу, и символом этой славы явилось Ее блаженное Успение.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Полководцы Победы

Полководцы Победы

Отзывы на заключительную книгу серии «Наша победа»


2020_0729_P_350

Стоит только посмотреть на эти лица! Каждая глава начинается с портрета великого человека, в каждой черте лица — сила, мужество, благородство. И читать про таких людей — не просто интересно, от них будто получаешь новые силы и энергию. Тем более, судьбы-то все непростые.
На самом деле, перед прочтением книги мне были более-менее знакомы два имени — Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский, а теперь — целая галерея портретов и судеб перед глазами. Все они разные — разного происхождения, разное образование и воспитание получили. Но любовь к Родине — это тот маяк, который светил всем им всю жизнь — неважно длинная была жизнь или не очень. Главное, что они успели сделать для Родины всё, что могли.
И невольно возникает вопрос — а мы, наши дети делаем ли все возможное? Или мы только критиковать умеем и хаять (простите за это слово, но другое не подбирается) все подряд. А вспомнить в какую эпоху полководцы наши жили и побеждали? Им-то, что, легко было? Но они выстояли, и Родину отстояли. И нам надо стоять.
Честно говоря, немного разочаровала история, как маршал Василевский относился к своим родителям. Но это еще раз о времени. Разве в то время было лучше, чем сейчас? Автор, владыка Николай, предварил этот рассказ той мыслью, что нет человека без греха. И правда, а как мы вели бы себя, случись жить в то время...
Мне, как верующему человеку, особенно дорого, что владыка Николай соединяет единой нитью историю и веру в Бога. Она ведь всегда была с народом нашим, несмотря даже на период атеизма, в душах-то вера была. И сейчас есть, кто бы что ни говорил.
Большое спасибо и за эту книгу, и за другие книги серии «Наша победа»!

Надежда Алексеевна Шапошникова (однофамилица одного из полководцев!)
Москва



*   *   *

С самого первого «Бессмертного полка» в Москве мы с родителями и с дедом моим на него ходим, с 2015 года, всегда по Красной площади. А портреты носим двух моих прадедушек, и двоюродного деда со стороны папы, а еще прабабушки, которая была в партизанском отряде. И весь год эти портреты стоят у нас на почетном месте. Мы никогда не забываем наших предков, которые завоевали нам Победу над фашизмом. И когда у меня будут дети, я эту память тоже им передам.
В предисловии к книге «Полководцы Победы» написано про «Бессмертный полк», это очень важно, чтобы рассматривать в истории связь поколений. Сейчас я учусь в институте, я — технарь, но интересуюсь историей, особенно военной. Интересуюсь оружием. Читал книгу епископа Николая о Михаиле Калашникове, и мне очень понравилось, что история рассматривается не в отрыве от личности или судьба не в отрыве от истории, а все едино. Так и о полководцах. И еще для меня очень важно, что подробно описаны сражения, стратегия и тактика, как полководцы одерживали победы.
Многое узнал для себя о наших великих героях и о том времени. Эти имена, кроме маршала Жукова, не столь уж известны широкой публике, как сейчас говорят, «не раскручены». Но кто делал нашу историю? Именно они ее и делали. И мы должны про них знать.
Спасибо за книгу.

Сергей С.

 

*   *   *

Мне очень понравилась книга епископа Николая «Женское лицо победы» из той же серии. И теперь прочитала о полководцах. Книга тоже очень интересная, хотя поначалу про сражения было непривычно читать, раньше не приходилось. Но главное, что все очень понятно написано, и у полководцев — человеческие черты.
Мне особенно понравилась глава про Федора Ивановича Толбухина. Он наш земляк, до этого я слышала о нем, но подробно никогда не читала. Удивительный был человек, «очень добрый, самый скромный из всех командующих фронтами». Так и стоит перед глазами, как будто ожил для меня этот человек.
А «мудрый ярославец» К.А.Мерецков, оказывается, нашим земляком не был, но о нем, как и обо всех героях книги было очень интересно читать.
Сколько все они сделали для победы над фашизмом! Мы в вечном долгу перед ними, и не только мы — россияне, но всё человечество, я так думаю.

Марина Афанасьева
Ярославль




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение