Очень часто в нашем бездумном и пустословном осуждении просматривается желание сказать самому себе, что я лучше.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Павел Корин. О великом все мечты Автор — Галина Чинякова

Павел Корин. О великом все мечты
Автор — Галина Чинякова

2019_0906_K_350 Мне очень понравилось, что в этой книге все начинается с начала. Простите за тавтологию, но очень часто открываешь книгу, и пока дочитаешь до начала — устанешь. А здесь с первых строк видишь Палех, проникаешь в историю палехской художественной школы. И когда в повествовании появляется Павел Корин, ты уже чувствуешь ту среду, в которой он родился, понимаешь, как он формировался в таком чудесном месте. Понятно, что такой художник не мог появиться из ничего: он был иконописцем в 11 поколении!

Именно иконописцем! Я только теперь поняла, что завораживало меня в его портретах. Да он не лицо писал, а лик! Он видел в человеке тот самый Божий образ, иногда искаженный скорбью, грехом, но никогда не поруганный.

Мне всегда очень близок был дух Корина. Говорю — дух, потому что это не мастерство художника, не художественные достоинства его полотен, хотя в этом никто не сомневается, думаю. Но главное в его картинах именно — сила духа, мощь. И после прочтения книги мне стало понятно, что мощь эта его богатырская — от великой скорби и великой борьбы. Он как русский богатырь воевал со «змеем» безбожного государства, истреблявшего и русскость, и веру.

Мне очень понравились такие живые эпизоды в книге, как первое посещение 14-летним Павлом Третьяковской галереи. Так и видится, как бежит он за старшими товарищами в огромных сапогах не по размеру, поскальзываясь на сияющем паркете... А теперь — его картины в коллекции этого музея, но какой пройден трудный тернистый путь!

Удивительно, ведь Корин был признан в СССР, участвовал в украшении московского метро (слава Богу, мы и сейчас любуемся его шедеврами!), даже был лауреатом Ленинской и Сталинской премий, народным художником СССР, и при этом — сколько выдержал ужасной травли. Страшно.

Мне понравились его слова, приведенные в книге: «Тот, кто не дорожит своими убеждениями, кто спекулятивно относится к призванию своему, кто поступается совестью ради корысти, не может быть художником. Честь наша должна быть внутренним законом».

И для Корина именно честь была законом, по которому он жил. Это видно в его картинах.

Мне очень понравилось изобилие иллюстраций в книге, особенно репродукции картин Павла Корина.

Большое спасибо за прекрасную работу автору и издателям!

Ирина Сухомлина,
 Москва






«Его искусство — большая река, и река эта чиста, и течение ее мощно», — мне показалось очень удачным это определение творчества Корина, которое я прочитал в книге. Точнее не скажешь. Разве что, можно добавить «река живой воды». Корин вдыхает жизнь не только в героев своих полотен — посмотрите, они ведь все живые — он вдыхает жизнь в души тех, кто на его картины смотрит. Это подлинный художник, творец, под руками которого всё оживает.

Мне посчастливилось побывать в доме-музее Павла Корина в конце 80-х, студентом. Была еще жива Прасковья Тихоновна, и она рассказывала нам о своем великом муже, и рассказывала, как видела Николая II. Это было незабываемое погружение в эпоху.

И сейчас, во время чтения книги, это ощущение ко мне вернулось.

Большое спасибо!

Артур Станиславович Смирнов,
преподаватель
Долгопрудный




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение