Смирение — это в первую очередь осознание своего недостоинства пред Богом. Когда мы осознаем себя недостойными пред Богом, мы становимся менее кичливыми в отношении людей. Смиренный человек не осуждает другого, хотя это не мешает ему быть объективным в оценке других людей.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Отгремев, закончились бои... Песни Великой отечественной войны

Отгремев, закончились бои... Песни Великой отечественной войны

2019_0729_p_350 Не скрою, что сначала меня привлекло название и оформление этой книги. Начал листать — прекрасные иллюстрации, в них хочется вглядываться, рассматривать. Немалую роль играет и качество бумаги, и качество печати. Листаешь, как альбом — со старыми фотографиями, репродукциями картин, плакатами — и погружаешься в то время, когда наши отцы и деды вместе со всей страной совершали великий подвиг, противостояли фашизму, готовые или умереть, или победить. И они победили!

А победить им помогала песня. Недаром еще задолго до войны в СССР было популярно петь «нам песня строить и жить помогает», помогала она и воевать. Листая книгу, я прочитал такие строки: «Есть у наших песен той поры еще одно замечательное свойство: они добрые. Даже тогда, когда «ярость благородная вскипает, как волна», мы понимаем, что это — проявление праведного гнева, проявление жертвенной любви к Родине». Эти слова меня очень тронули. Ведь я, как и автор книги, принадлежу к поколению послевоенному, и тоже знаю с колыбели песни военных лет — от мамы, от бабушки, от отца. Песни эти, действительно, очень добрые, сердечные. Наверное, это главное качество русского народа, и даже военные песни у нас добрые.

Рад, что память о войне живет сейчас в молодом поколении, в детях. Мой внук собирал сведения и писал сочинение о своем прадедушке — герое войны, о прабабушке, моей маме, которая работала на военном заводе, сутками не выходя из цеха. Война та — священна для всех нас, священна память о ней.

Книга мне очень понравилась, мы уже пели по ней песни за семейным столом (специально купил несколько экземпляров). Посоветовал приобрести своим ученикам и друзьям. Такая живая память о войне — бесценна. Пока мы будем помнить, пока мы будем петь эти песни, мы будем жить, как народ. Это мое глубокое убеждение.

Большое спасибо автору книги епископу Николаю за то, что он обратил внимание на такую тему. Тема, скажем так, не церковная, но очень нужная и важная для народного духа, для самосознания нашего.

Спасибо!

Юрий Николаевич Горбунов,
педагог

Хочу сердечно поблагодарить автора книги «Отгремев, закончились бои» — епископа Балашихинского Николая. Мне этак книга была совершенно необходима, и вот она появилась в моей жизни. Я учусь на историческом факультете в Свято-Тихоновском университете и интересуюсь сразу несколькими историческими периодами. Один из самых волнующих для меня — это период Второй мировой войны, и особенно — Великой Отечественной войны. Оба моих прадедушки воевали. Тот, что по маминой линии, Игорь Андреевич Соколов погиб в марте 1943-го года под Старой Руссой. Там тогда были убиты больше тридцати тысяч человек, когда — еще в детстве — я читала об этом в воспоминаниях о войне — содрогалась. Значит, только в том месяце марте тридцать тысяч мужчин не вернулись в свои дома, к женам и детям. И сколько детей потом, как мой дедушка, росли без отцов. Страшно.

Но меня всегда трогало, что в воспоминаниях о войне много романтики, много светлого и доброго, потому что тогда люди часто не жалели себя ради других, не тянули каждый в свою сторону, ради своей выгоды, а все вместе объединялись ради победы.

И военные песни именно это в себе несут — тепло костра, у которого греются солдаты после боев, радость полученного от любимых и родных письма, заботу о другом человеке, а не о себе. Это очень важно, этому нужно учиться. Мы, современные люди, очень сконцентрированы на себе, и поэтому разучились радоваться жизни, тому, что вокруг нас. А тогда, в страшное время, люди умели радоваться и петь.

Большое спасибо за книгу, мне очень понравилась подача материала, систематизация его и изложение, замечательные иллюстрации, тоже подобранные именно как фактологический материал. Читала и училась, как нужно делать историческое эссе.

А еще я пою в хоровом ансамбле при храме, принесла девочкам книгу, и мы решили выучить песни из книги, чтобы к Дню победы устроить концерт. Тем более, что в 2020-м году юбилей — 75 лет Победы!

Большое спасибо за книгу!

Низкий поклон!

Мария К.
Студентка, Москва

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение