Господь, предлагая нам быть Его народом, не превращает нас в автоматов, запрограммированных на то, чтобы делать добро. Мы остаемся людьми — со всеми своими слабостями, сомнениями, со всей своей внутренней борьбой. Но Бог — с нами в этой борьбе.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Михаил Калашников

Михаил Калашников

2019_0508_K_350 Новая книга серии «На путях веры» посвящена гениальному конструктору-оружейнику, подлинному патриоту, скромному и доброму человеку, жизненный путь которого стал поистине путем веры.

Когда вглядываешься в лицо Михаила Тимофеевича Калашникова — будь то фотография в молодые годы или в конце жизни — на душе становится теплее. Такие лица встречаются нечасто. Если попытаться выразить впечатление словами, то точнее будет сказать, что в этом лице нет ни одной мрачной черты. Михаил Тимофеевич будто светится изнутри. На снимке последних лет жизни завораживает добрый ласковый взгляд немолодого человека, и только потом замечаешь на генеральском мундире три звезды Героя. Дважды Михаил Калашников был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а потом и звания Героя России. Ордена, медали, премии и другие высокие награды он получал в течение всей жизни, но в лице Михаила Тимофеевича нет ни высокомерия, ни признаков подчеркнутого чувства собственной значимости. Скромность и глубокий внутренний мир выражает его взгляд. Но как может быть столь умиротворенным взгляд человека, который всю свою жизнь был связан с войной? Ведь даже имя его звучит воинственно, потому что неотделимо от знаменитого на весь мир автомата Калашникова.

Книга в серии «На путях веры» о Михаиле Тимофеевиче Калашникове стала для меня откровением. В детстве на уроках НВП, для тех, кто не знает — это расшифровывается как «начальная военная подготовка», мы изучали автомат Калашникова, собирали и разбирали его, и даже устраивали соревнования, кто сделает это раньше. Еще тогда наш учитель, бывший фронтовик, сказал, что будь такое оружие во время Великой Отечественной войны, мы победили бы гораздо быстрее. Во время перестройки говорили, что у России покупают два продукта — нефть и автомат Калашникова. Так имя Калашникова стало в моем сознании нарицательным и отнюдь не привязанным к какому-то конкретному человеку.

И вдруг на страницах книги я познакомилась с удивительным живым человеком, который и оказался изобретателем легендарного оружия! «Он был человеком принципиальным и последовательным, скромным и честным, до последних дней хранившим верность своему призванию и долгу», — эти слова Святейшего Патриарха Кирилла, вынесенные в эпиграф книги, с предельной точностью характеризуют Михаила Тимофеевича.

Из книги я узнала, что Калашников тоже воевал на фронтах Великой Отечественной. Впоследствии он говорил: «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в военной жизни»... Да, автомат — это орудие убийства, но Михаил Тимофеевич не раз говорил: «Я создавал оружие для защиты своей страны».

Автор, епископ Балашихинский Николай пишет: «Мы постараемся рассказать в этой книге о жизненном пути Михаила Тимофеевича Калашникова — пути многотрудном и долгом, но пути праведном. Признанием он не был обойден: на его груди было три золотых звезды Героя, немало орденов и медалей — военных, церковных, общественных, иностранных; он был лауреатом высших Государственных премий. Но хочется привести здесь слова нашего героя, на наш взгляд, точно определяющие систему его нравственных ценностей. Михаил Тимофеевич говорил: «Для меня самое дорогое, когда люди говорят: Ваше оружие спасло мне жизнь»».

«Жизненный путь его — путь жертвенного служения своему народу», — утверждает автор, создавая портрет удивительного человека — истинного гения и истинного героя.

В книге приведены воспоминания Михаила Тимофеевича о своем детстве и семье, знакомясь с ними понимаешь, из какой здоровой духом народной среды он вырос. От рождения слабый здоровьем, Калашников с детства чувствовал силу Божию, которая хранила и поддерживала его. Этим и обусловлен твердый путь его веры, воспринятой от младенчества, как говорят, «с молоком матери».

Конечно, среда, в которой жил Михаил Тимофеевич, атеистическая идеология, господствовавшая тогда в государстве, имела влияние на внешние проявления его веры, но отнюдь не на его сердце.

Вместе со своей семьей одиннадцатилетним мальчиком пережил Михаил Калашников раскулачивание и ссылку в Томскую область, где вскоре скоропостижно умер отец. Сын кулака, он был лишен многих гражданских прав. Но не озлобился, никогда не жаловался на судьбу — как многие сейчас, при благополучной жизни! — а беззаветно служил своему народу.

От природы Михаил Калашников имел много талантов — он прекрасно писал, любил физику, геометрию, но больше всего интересовался техникой. Сколько разных испытаний пришлось ему пережить, не раз — и в мирной жизни, и на войне оказывался «на волосок» от смерти. Но — по свидетельству окружающих — «чудом выживал». Бог хранил его.

Война унесла жизни многих дорогих для Михаила людей: погибли старшие братья Иван и Андрей, муж старшей сестры Георгий, оставив сиротами троих детей. В 1945-м, после атомной агрессии США в Японии, Михаил Калашников писал: «Вновь советские люди осознают, как хрупок и непрочен этот мир и как важно быть бдительным, быть во всеоружии к отражению любой агрессии».

В 1947 году автомат Калашникова, легендарный АК, был готов. В 1949-м Михаил Тимофеевич — в возрасте всего лишь 30-ти лет — получил Сталинскую премию, а с ней и признание. При этом он «в быту был человеком скромным и привык довольствоваться малым». И так прошла вся дальнейшая жизнь Михаила Калашникова, а прожил он 94 года.

В последнее десятилетие жизни Михаил Тимофеевич принял деятельное участие в восстановлении соборного храма Архангела Михаила в родном для него городе Ижевске, исповедовался, причащался Святых Таин. Так, жил по совести и умер по христиански этот выдающийся человек.

Знаменательно, что книга о Михаиле Тимофеевиче Калашникове вышла в преддверии его 100-летия, которое будет широко отмечаться в ноябре 2019 года.

Спасибо большое за книгу!

А.Г., Москва

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение