Сегодня никто не требует от нас отказываться от веры, никто не принуждает уйти из Церкви, но сегодня существует во всем мире великое множество соблазнов и сил, которые, воздействуя на человека, без всякого употребления физической силы способны оторвать его от Бога и Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Популярная библиотека отцов и учителей Церкви

Популярная библиотека отцов и учителей Церкви

В 2019 году в Издательстве Московской Патриархии вышли в свет две книги серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»: «Я покажу тебе моего Бога» и «Время веры». Мы получили на эти издания несколько отзывов, которые предлагаем вашему вниманию.

 

2019_0424_vv_350

2019_0327_3501

1.

Книгу «Я покажу тебе моего Бога» мне подарил мой крестный отец на именины. Честно говоря, я давно хотел почитать кого-то из древних отцов, близких к истокам христианства, но все как-то не складывалось. Из всех таких книг я читал только «Невидимую брань», и то — потом узнал, что ее подготовил святитель Феофан Затворник, которого я люблю читать (правда, не очень много читал, и все же), но его-то к древним отцам не отнесешь...

Читаю я постоянно, без особой системы, но такая привычка с детства выработалась — всегда что-то читать. И художественную литературу читаю, и религиозную, и философскую. Но книга «Я покажу тебе моего Бога» — особенная.

Впервые я почувствовал, что книга может быть руководством к действию. Обычно — книга сама по себе, а жизнь — сама по себе, они мало пересекаются. Иногда из-за отсутствия какой-либо практической составляющей, иногда из-за того, что дотянуться до высоты, описанной в книгах, просто невозможно. А в книге «Я покажу тебе моего Бога», несмотря на то, что это выписки из христианских авторов I — III веков, заключено руководство к действию для современных христиан.

В первом разделе даны основы православной веры и духовной жизни. Чего стоит один из подзаголовков: О том, что должно бояться Бога, а диавола бояться не должно! Не могу не процитировать: «Диавола не бойся: боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться... Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы...» Эта выдержка из книги апостола Ерма «Пастырь» — простая и доходчивая — придала мне сил. Такие слова по-настоящему помогают в жизни. Особенно в современной жизни, когда все понятия смешаны, как в миксере.

Очень интересная мысль святого Феофила Антиохийского о том, почему Ева сотворена из ребра Адама, а не отдельно. Он пишет, что Бог сотворил Еву не отдельно, а из ребра Адама, «чтобы показать таинство единства Божия, а также для того, чтобы большая была между ними любовь».

И очень важным откровением стали для меня слова святителя Климента Александрийского о творчестве, которые, буквально, выучил наизусть: «Духовная интуиция дарована Богом творческим натурам. И это не что иное, как разумение, созерцательная сила души, позволяющая видеть смысл сущего и всего за ним следующего, различать подобное и несхожее, составное, объединяющее и разъединяющее и понимать цель, к которой все это стремится... Все благое в искусстве как искусстве происходит от Бога».

Большое спасибо за книгу! Уже купил еще один том из этой серии «Время веры», да и «Я покажу тебе моего Бога» буду перечитывать еще не раз.

 
Сергей Н., студент IV курса МАРХИ

 

2.

Хотел бы поблагодарить Издательство Московской Патриархии за книги из серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви». Это то, чего очень не хватает мне в моей миссионерской работе. Как люди православные, мы, конечно, должны опираться на святоотеческое наследие. Но труды святых отцов объемны и часто архаичны по языку, их непросто читать, а тем более — передавать современным людям, которые еще не вошли в Церковь.

Занимаясь миссионерской работой в нашем приходе и среди студентов (я преподаю техническую дисциплину, но стараюсь рассказать что-то и о Православии, не на лекциях обычно, но в личном общении), я все время чувствовал необходимость в таких сборниках мнений святых отцов по самым разным вопросам — вероучения, богословия, философии и ежедневной христианской жизни.

Эти книги — как компас, с которым не потеряешься в сфере понятий о вере. Учение святых отцов — фундамент, на котором стоит Церковь. Удивительно, насколько они современны! Нет, скорее — вечны, и потому незаменимы для любого времени, в том числе для нашего.

В современном хаосе понятий — книги эти удивительно своевременные. Там можно найти ответы на многие трудные вопросы. Причем, самое главное — ответы эти истинные, святоотеческие. В них можно быть уверенным. Сейчас все зыбко, размыто, а эти книги дают точный ориентир.

Очень важным для меня стало письмо святителя Григория Нисского, приведенное в книге «Время веры» как пример общения с нецерковными людьми. Да и все остальное...

Большое спасибо! Надеюсь, что серия будет продолжена.


Виктор Абросимов, преподаватель, миссионер

 

3.

Сколько, оказывается, я не знала! Даже удивительно. Уже 13-й год в Церкви, все знакомые со мной советуются по церковным вопросам, как с понимающей что-то. А, оказывается, очень-очень мало я знала о нашей вере, больше воспринимая ее как нравственное учение... Это объяснил мне один знакомый и подарил две небольшие книжки карманного формата из серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви». Сказал, что привез из Москвы. Книги очень хорошо оформлены «под старину», шрифт крупный, приятно держать в руках и удобно читать в транспорте.

У меня жизнь очень насыщенная, приходится много ездить в метро, из конца в конец Питера, иногда по работе приходится долго кого-то ждать. И все это время я трачу на чтение. Очень люблю читать современных Старцев. Старца Паисия Святогорца все тома перечитала, отца Иоанна (Крестьянкина). Старца Силуана очень люблю.

Но древние отцы как-то не попадались. Даже не знаю, почему. И вдруг эти две книги — «Я покажу тебе моего Бога» и «Время веры». Не думала, что так интересно будет читать, первый и третий века, имена отцов длинные, сложные. А книги — не скажу, что простые — но очень ясные. Они все расставляют на свои места. Понятия об основах нашей веры даны четко, внятно. И не просто отвлеченные понятия, а советы, как же это воплотить в своей жизни. Даже не то, чтобы воплотить, а воплощать каждый день.

Это такие книги — как учебники духовной жизни, самые нужные учебники, потому что без других знаний можно прожить, а без этих — никак.

Бесценные книги, спасибо!


Яна Ольховик




 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение