Труд есть величайшая христианская добродетель. Праздность — это верный признак опасного духовного заболевания. Праздный человек откладывает от себя всякое оружие, которое ему необходимо в борьбе с пороками. Он отказывается от всяких духовных механизмов, предается праздности и погибает.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Вышел в свет каталог-ежегодник «Христианское искусство–2024»

Вышел в свет
каталог-ежегодник
«Христианское искусство–2024»

3 апреля 2024

240403_Hi_0350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышел в свет очередной номер каталога-ежегодника «Христианское искусство–2024». Составитель  Игорь Кондратович.

Каталог «Христианское искусство» 2024 года является своего рода выставочной площадкой, на которой мастера христианского искусства из разных стран мира представляют зрителю свои лучшие работы и проекты.

Каталог-ежегодник «Христианское искусство» это уже девятое издание. Издается с 2016 г. Каталог представляет собой собрание материалов о художниках современного христианского искусства из России и из-за рубежа. В издании размещены статьи, фотографии работ художников и мастерских, краткая информация о них, портреты авторов и контакты.

Разделы каталога: архитектура/строительство, витраж, вышитые иконы, галереи, живопись, золотное шитье, иконопись, иллюстрации, каллиграфия, керамика, литейное производство, мастерские, мелкая пластика, мозаика, монументальное искусство, резьба по дереву, рельефная икона, реставрация, скульптура, союзы, учебные заведения, фарфор, фотоискусство, эмальерное искусство, ювелирное искусство и т.д.

Цель данного каталога: показать уровень развития современного христианского искусства и привлечь внимание к творчеству мастеров заказчиков, коллекционеров и всех заинтересованных лиц, и организаций. Главная тема – православное искусство. Опыт выпуска каталогов за 2016-2023 годы показал, что с его помощью многие художники не только реализовали свои работы, но и получили заказы. Многие из них приняли участие в выставках, которые мы организовываем в Москве и других городах России.

Каталог-ежегодник «Христианское искусство–2024» был представлен на выставке современного церковного искусства и архитектуры, проходящей в центре «Башня» — культурно-просветительском пространстве при Владимирском храме в Тушине г. Москвы. 31 марта 2024 г. выставку посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе посещения Его Святейшеству был преподнесен один из первых экземпляров каталога «Христианское искусство–2024».

Каталог-ежегодник «Христианское искусство–2024» допущен к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.
ИС Р24-404-0078.



Слово к читателям

Считаю исключительно важным продолжение работы по изданию ежегодных каталогов «Христианское искусство». Призываю благословение Божие на всех создателей и участников данного проекта и желаю мастерам церковных искусств помощи Господа и преуспеяния в трудах на пользу Матери Церкви!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл



Приветствие участникам
каталога-ежегодника «Христианское искусство–2024»

Издание каталога-ежегодника «Христианское искусство-2023» свидетельствует о развитии и консолидации православной духовности в современном мире.

Убежден, что данный каталог в еще большей степени будет способствовать восприятию православной культуры, повышению того исключительного значения, которое она имела и имеет не только в России, но и в Европе, в мире.

Желаю плодотворной и успешной работы составителям и участникам этого масштабного издания во славу Божию!

Николай (Погребняк),
епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский

Главный редактор Издательства
Московской Патриархии Русской Православной Церкви

 

Привстствие участникам каталога 
«Христианское искусство-2024»

Издание ежегодного каталога «Христианское искусство», несомненно, имеет важное значение для развития церковного искусства в нашей стране и православной культуры в целом. В каждом каталоге представлено большое количество талантливых мастеров и проектов, осуществленных в последнее время.

Современное искусство весьма многообразно, и даже специалистам и любителям прекрасного трудно ориентироваться в этом безбрежном море. При этом у светского искусства оказывается гораздо больше ресурсов продвигать себя, ярко и громко рекламировать, поэтому многим людям кажется, что в современном искусстве доминирует отрицание красоты, эпатаж и безудержное самовыражение, а порой и откровенная чернуха.

Тем не менее в современном искусстве немало художников, работающих в традиционных жанрах и, прежде всего, в церковном искусстве. Немало и тех, кто пытается в индивидуальном творчестве выразить христианское отношение к миру. Именно таких авторов находит и публикует каталог «Христианское искусство».

Издание будет актуально и полезно не только интересующимся современным православным искусством, но и тем, кто является его заказчиком, – духовенству, церковным благотворителям.

Каталог помогает расширить знания о современных мастерах, иконописных, архитектурных, реставрационных и иных мастерских и новых проектах, об основных направлениях и тенденциях современного церковного искусства. Думаю, что каталог и задуман был как практический помощник в деле созидания нашего церковного искусства.

Хочется пожелать издателям и участникам каталога «Христианское искусство» Божией помощи в их трудах на благо Церкви и возрождения православной культуры России.

Иерей 
Владислав Мишин

Настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе г. Москвы, исполняющий обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, исполняющий обязанности епархиального древлехранителя Московской епархии и член Патриаршего совета по культуре.



Мир как произведение Творца и Первого Художника

Христианское искусство имеет многовековую историю, и как бы ни менялись вкусы и стили, представления общества о прекрасном, христианское искусство всегда в корне своем имело духовный вектор, нравственное и воспитательное начало, направленное к добру и преображению мира. Сегодня это важно, как никогда, поскольку мир стоит перед серьезными этическими вызовами.

Искусство христианской направленности основано на библейском взгляде на мир как произведение Творца и Первого Художника. Строки глав Бытия, где повествуется об этапах творения Мироздания заканчиваются словами: «И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:10). Современный мир очень нуждается в этой изначальной красоте, которую не каждый художник умеет увидеть и выразить в своем произведении. Искусство и культура в целом сегодня зачастую выбирают для себя лейтмотивом несовершенство, пороки и зло окружающей нас действительности. Для христианского искусства в приоритете именно красота творения, заложенная изначально Творцом, а также те нравственные идеалы, которые провозглашает Евангелие. Такое искусство способствует развитию личности и гражданского общества, воспитанию традиционных ценностей.

Мне представляется необходимым вовлечение в орбиту христианского искусства детского изобразительного творчества, которое уже давно воспринимается как важнейший феномен культурной жизни современного общества. Каталог «Христианское искусство», несомненно, мог бы быть полезен не только любителям искусства в целом, но и педагогам, и педагогам-художникам в работе с художественно одаренными детьми, помогая им расширить свой культурный кругозор и духовную направленность творчества. Каталог мог бы быть использован как пособие в процессе художественного образования, стремящегося к инновационному развитию.     

Церетели Зураб Константинович

Президент Российской академии художеств,
посол доброй воли ЮНЕСКО, профессор,
народный художник Российской Федерации




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение