Любовь Божия — это великая сила, которую мы опознаем только тогда, когда сами любим Бога… А если любви к Богу нет, то мы никогда не будем чувствовать Божию любовь, как бы часто мы в храм ни ходили и какие бы молитвы наизусть не знали. Нет в сердце любви, и любовь Божия нас не коснется.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > В серии «Каждому человеку» вышла книга «Преподобный Паисий Святогорец. Наставления в семейной жизни»

В серии «Каждому человеку» вышла книга «Преподобный Паисий Святогорец. Наставления в семейной жизни»

Жена — хозяйка дома, 
но и главная служанка в нем. 
Муж — властитель дома,
но и носильщик его тяжестей.

       преподобный Паисий Святогорец



221228_PS_001 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви в серии «Каждому человеку» вышла в свет книга «Преподобный Паисий Святогорец. Наставления в семейной жизни». Составитель — А. Н. Концевенко.

Преподобный Паисий Святогорец духовно окормлял множество семейных мирян. Он, с юности избравший монашеский путь, с удивительной точностью говорил о семейной жизни.Его наблюдения и советы касались разных этапов становления семьи — от выбора спутника жизни до взаимоотношений детей и родителей. Выдержки из его наставлений вошли в предлагаемый сборник, разделенный на три раздела: «Не хочу учиться, хочу жениться», «Жизнь семейная» и «Сотворцы Бога».

 



ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Преподобный Паисий Святогорец (в миру — Арсений Эзнепидис) родился в 1924 году в Фарасах, греческом селении на территории Турции, в многодетной верующей семье. Свое имя он получил от святого Арсения Каппадокийского, который крестил мальчика и предсказал ему монашеское будущее. Вскоре, спасаясь от турецких гонений, семья переехала в греческий город Коница.

С детства Арсений мечтал стать монахом, приобщался к молитвенному деланию, учился смиренномудрию и воздержанию. Окончив школу, Арсений, подражая Христу, выучился на плотника. Затем он организовал собственную столярную мастерскую, где помимо предметов домашнего быта мастерил вещи церковного употребления и гробы. За последние он не брал платы, тем самым выражая свое сострадание.

В 1945 году был призван в армию, где во время гражданской войны служил радистом. Подразделение, в котором служил будущий Святогорец, участвовало в боевых действиях. Арсению не раз приходилось испытывать смертельную опасность и трудности, но он не унывал, а уповал на Бога. И Бог не оставил его.

После армии он встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с детства. 27 марта 1954 года после установленного испытания послушник Арсений был пострижен в рясофор с именем Аверкий, а 3 марта 1957 года — в мантию с именем Паисий.

Он подвизался на Святой Афонской Горе, затем в монастыре Стомион в Конице и на горе Синай.

Когда Паисий подвизался в монастыре Филофей (на Афоне), он много думал о безмолвии. Но все попытки удалиться в пустыню не имели успешного разрешения.

Однажды он пребывал в своей келье, молился, и у него неожиданно отказали ноги и руки. Какая-то невидимая сила сковала его так, что он совершенно не мог пошевелиться. Пробыв в таком состоянии около двух часов, он вдруг увидел Катунаки, а с другой стороны — обитель Стомион в Конице. Когда он направил взгляд на Катунаки, то услышал голос Пресвятой Богородицы, запрещавшей идти на Катунаки и повелевающей отправляться в монастырь Стомион. Когда Паисий заметил, что он просил пустыни, а Она посылает его в мир, то вновь услышал, что должен отправиться в Коницу. Потом он разрешился от таинственных уз, и его сердце исполнилось благодатью. Когда Паисий рассказал об этом своему духовнику, тот, посоветовав никому не рассказывать о случившемся, благословил его оставить Святую Гору и ехать в Коницу.

Так, в 1958 году Паисий, во исполнение Божественной воли, оказался в сгоревшем монастыре Стомион Коницкой епархии. Помимо строительных работ Паисий прилагал много усилий в деле нравственного воспитания населения, а также проявлял заботу о материальной поддержке бедняков.

Вернувшись на Святую Гору, отец Паисий поселился в Иверском скиту. Он охотно помогал окружавшей его братии, а по возможности предавался безмолвному уединению, занимался молитвенным деланием и богомыслием. В это время он болел, и болезнь прогрессировала. Оказалось, что диагноз, поставленный в прошлые годы, был неправильным. В 1966 году ему сделали операцию, удалив почти все левое легкое.

В течение нескольких лет он содействовал возрождению Ставроникитской обители. Затем поселился в келье «Панагуда» монастыря Кутлумуш на Афоне. В 1993 году, будучи тяжело больным (рак), старец отправился почтить память преподобного Арсения Каппадокийского в монастырь Святого Иоанна Богослова в Суроти, где и скончался 12 июля 1994 года.

В 2015 году Паисий Святогорец был прославлен в лике преподобных. Даты памяти: 29 июня (12 июля) — день преставления и 31 декабря (13 января) — день прославления.

Преподобный Паисий Святогорец духовно окормлял множество семейных мирян. Он, с юности избравший монашеский путь, с удивительной точностью говорил о семейной жизни. Его наблюдения и советы касались разных этапов становления семьи — от выбора спутника жизни до взаимоотношений детей и родителей. Часть его рекомендаций вошла в предлагаемый сборник.

Книгу открывает глава «Не хочу учиться, хочу жениться», цель которой — помочь юношам и девушкам, колеблющимся в выборе жизненного пути. Целомудренная и духовная жизнь юных – основная предпосылка для их преуспеяния на выбранном пути, будь то жизнь монашеская или семейная.

Во второй главе, «Жизнь семейная», речь идет о том, что «между собой супруги должны иметь очищенную любовь, для того чтобы получать друг от друга взаимное утешение и быть в состоянии исполнять свои духовные обязанности».

В третьей главе, «Сотворцы Бога», говорится об обязанностях и ответственности родителей за правильное воспитание детей и особенно подчеркивается важность родительского примера.

Старец Паисий определяет начало воспитания детей еще до их рождения. Он говорил, что воспитание ребенка начинается с беременности: «Если носящая во чреве мать волнуется и расстраивается, то зародыш в ее утробе тоже беспокоится. А если мать молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается». Если воспитание ребенка начинается в утробе, то с еще большим усилием оно должно продолжаться, когда ребенок родится. Именно в детстве закладываются добрые зерна, которые впоследствии принесут добрые плоды.



Купить книгу: Преподобный Паисий Святогорец. Наставления в семейной жизни (Интернет-Магазин)




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение