25 июня 2024
В Издательстве Московской Патриархии выпущен в свет третий тираж книги Владимира Лисичкина «Лука, врач возлюбленный».
Архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) посвящено немало книг и публикаций. Наша книга занимает особое место, поскольку написана его внучатым племянником Владимиром Лисичкиным и является яркой, наиболее полной, основанной на документах, биографией нашего великого современника, иерарха Русской Православной Церкви и выдающегося учёного.
Владыка Лука — хирург мирового масштаба, награжденный правительственными наградами, человек, чья жизнь была лучшей проповедью христианства. Три ареста, одиннадцать лет тюрем, ссылки — двадцать лет страданий за имя Христово не сломили, не пошатнули архиерея Божия. Его жизнь — подвиг пастырского служения и служения врачом. На Русско-японской войне, в Великую Отечественную, в Сибири, в Туркестане... — «там, где народу жить труднее», сотни спасённых жизней, тысячи душ, приведённых ко Христу.
«Нельзя никогда умолкать нам, напоминающим о Господе. Не буду умолкать и я, пока жив», — говорил Архипастырь. Путь святителя Луки – поистине подвиг длиною в жизнь.
ОТ АВТОРА
Промысл Божий всегда управлял Русской землей, и в самые тяжёлые моменты нашей истории Господь посылал пастырей, способных управить малое стадо (Лк. 12, 32) Христово на узком пути спасения.
«Ход русской истории совершается по воле Божией» («Повесть Временных лет»), и свидетельство этому — сонм русских святых: мучеников, преподобных и святителей. Каждый уголок земли Русской просиял подвигами угодников Божиих.
В последней беседе с учениками Господь Иисус Христос сказал: Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ин. 15, 20).
В XX веке Божественное слово исполнилось на святителе Луке, архиепископе Симферопольском и Крымском, в миру Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, выдающемся русском хирурге, докторе медицинских наук, ученом с мировым именем, профессоре. Его духовному подвигу посвящается эта книга.
В начале своей жизни архиепископ Лука решил помогать всем страдающим людям и прошёл путь от земского врача из русской глубинки до знаменитого хирурга, осуществляя задуманное везде, где ему приходилось служить. И Господь, видя широту души этого человека, его любовь к ближнему, призвал его к высшему, апостольскому служению. Так одарённый хирург стал Святителем народа русского.
За мужественное исповедание православной веры он подвергался гонениям с 1918 по 1943 годы. В течение 25 лет, из которых 11 лет приходятся на тюрьмы и концлагеря, от него требовали отречения от веры и священного сана, но ни аресты, ни пытки, ни ссылки не ослабили его ревностного служения Богу и людям.
С Божией помощью и христианским смирением нёс архиепископ Лука свой крест, переносил все тяготы тюрем и концлагерей. Сам великий подвижник описывал свою жизнь, исполненную скорбей, такими словами: «…когда шёл я по весьма тяжкому пути, когда нёс тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путём, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идёт Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя моё и крест мой. Тяжёлое это было бремя, но вспоминаю о нём как о светлой радости, как о великой милости Божией. Ибо благодать Божия изливается преизобильно на всякого, кто несёт бремя Христово. Именно потому, что бремя Христово нераздельно с благодатью Хрис товой, именно потому, что Христос того, кто взял крест и пошёл за Ним, не оставит одного, не оставит без своей помощи, а идёт рядом с ним, поддерживает его крест, укрепляет Своей благодатью» [2].
О святителе Луке как архиерее Божием, который оставил всё и никогда не озирался назад (см. Лк. 18, 28), свидетельствуют его автобиография, а также проповеди, сказанные архиепископом в разное время служения на ниве Божией, и его богословские трактаты.
На владыку Луку как на великого хирурга указывают многочисленные медицинские труды, в числе которых знаменитые «Очерки гнойной хирургии». И тысячи историй болезней — все они помогают осмыслить жизненный принцип Владыки: «…перед Вами нет медицинских случаев, а есть живой, страдающий человек!»
К жизни и деятельности святителя Луки обращались многие авторы. Среди них особенно хотелось бы отметить Н. Л. Шевченко. Известны также работы В. Марущака, В. А. Поляковой, И. Кассирского, Т. Грековой, В. Асмуса, Н. Никитина, М. Поповского.
К сожалению, некоторые авторы субъективно описывали жизнь Владыки.
Ценность настоящей книги в том, что она основана на документальных материалах, которые позволили хронологически точно отразить все этапы жизни, пройденные исповедником Христовым. Собирая в течение многих лет по крупицам архивные данные из различных областей России, где жил и трудился Святитель, нам удалось восстановить по годам, а в отдельных случаях ежемесячно хронологию жизни и деятельности Владыки.
В книге читатель найдёт много редких документов, выдержки из писем Святителя, протоколы его допросов, постановления и заключения ГПУ и НКВД. Многие из этих документов имели гриф «Совершенно секретно» и были недоступны. Может быть, этим фактором объясняется та историческая несправедливость, что до недавнего времени наш выдающийся соотечественник, причисленный к лику святых Симферопольской и Крымской епархией в 1996 году и Красноярской епархией в 1999 году, не был реабилитирован. Лишь мой политический статус Председателя Комитета Государственной Думы РФ позволил обратиться с этим вопросом к В. В. Путину. 12 апреля 2000 года святитель Лука был официально реабилитирован.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Введение
Детство и юность святителя Луки. 1877–1903 гг
На Русско-японской войне. 1904–1905 гг
«Там, где народу жить труднее». Симбирская и Курская губернии. 1905–1908 гг
И снова земство в Саратовской губернии. 1909–1910 гг
Переславль-Залесский. 1910–1917 гг
«Революция ужаснула меня жестокостью этих методов». Туркестан. 1917–1923 гг
«В концлагерь, в Нарымский край». 1924 г
Ссылка на Ледовитый океан. 1925 г
«Ваше желание моей смерти скоро исполнится» 1930–1931 гг
«Вот так же и над Иисусом Христом издевались». 1931–1936 гг
«Жизнь потеряла для меня всякую ценность». 1937 г
Иуды, предавшие учителя. 1938 г
«Мучение было так невыносимо». 1938–1939 гг
«Я полюбил страдания, так удивительно очищающие душу». 1940–1945 гг
Пастырский путь Святителя в Крыму 1946-1961 гг
Примечания
Библиография
Краткая хронология жизни В. Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки)
Акафист
ОБ АВТОРЕ
Владимир Александрович Лисичкин (г. р. 1941) — известный учёный и государственный деятель, кандидат философских и доктор экономических наук, профессор, действительный член четырёх Российских и пяти Международных академий наук, педагог с тридцатилетним стажем.
В. А. Лисичкин — внучатый племянник святителя Луки (Войно-Ясенецкого), автор ряда книг о своём прославленном предке. Он долгое время жил с семьей сына Владыки — Валентином Валентиновичем и его женой Анной Васильевной (сестра жены Валентина — мать В. А. Лисичкина). Труды В. А. Лисичкина о Владыке — это взгляд человека, не просто хорошо знавшего детей Святителя, но члена семьи, безупречно владеющего фактами из биографии Войно-Ясенецких. Будучи в числе немногочисленных родственников архиепископа Луки и испытывая внутреннюю потребность и долг выразить свои чувства об ушедшем Архиерее Божием, В. А. Лисичкин проделывает огромную, длившуюся более тридцати лет работу по сбору и переработке архивных документов о Святителе, результат которой — книга «Лука, врач возлюбленный».
В. А. Лисичкин — первый и единственный из потомков владыки Луки, кто публикует о нём книги.
Купить книгу:Лука, врач возлюбленный (Интернет-Магазин)