Сегодня, когда плотская страсть, как некая внутренняя бомба, взрывает огромное число человеческих жизней, физически не убивая, но духовно уродуя людей, искажая сам облик человеческой цивилизации, мы особенно должны молить Пресвятую Богородицу… И в первую очередь — о нашей молодежи.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Состоялась передача иконы преподобного Илии Муромца с частицей мощей в храм в честь Киево-Печерской иконы Божией Матери на Киевском вокзале столицы

Состоялась передача иконы преподобного Илии Муромца с частицей мощей в храм в честь Киево-Печерской иконы Божией Матери на Киевском вокзале столицы

14 декабря 2023

231214__K__0021.jpg14 декабря 2023 г. состоялась передача иконы преподобного Илии Муромца с частицей его святых мощей в храм в честь Киево-Печерской иконы Божией Матери на Киевском вокзале столицы.

Передача святыни была организована при участии Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия», Независимой исследовательской научной экспертизы им. П. М. Третьякова, ОАО «РЖД».

Торжественное богослужение, посвященное этому событию, по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая, главного редактора Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви совершил сотрудник издательства, священник Андрей Сомов.

В мероприятии приняли участие: президент Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» Наталья Мезенцева, начальник Киевского вокзала Денис Захаренков, представители ОАО «РЖД», служб безопасности и полиции Киевского вокзала, сотрудники Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Обращаясь к верующим священник Андрей Сомов поблагодарил всех участников проекта, благодаря которому теперь на Киевском вокзале будет находиться святой образ Илии Муромца с частичкой его святых мощей. Преподобный Илья был защитником Отечества. Он был богатырем и прославился многочисленными воинскими подвигами. В тоже время он был монахом и много потрудился духовным подвигом. Он принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Его мощи пребывают до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Преподобный Илия является духовным защитником нашего Отечества, который помогает нам сегодня, в эти сложные времена.

231214__K__0041.jpgВ своем слове к собравшимся президент Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» Наталья Мезенцева подчеркнула, что передача святыни состоялась в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства». Фонд проводит ее совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями с 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках проекта передаются воинские походные иконы в воинские храмы, воинские училища, кадетские корпуса и др. Этот проект служит возрождению великих воинских традиций.

Военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России, а также части специального назначения считают святого богатыря Илию Муромца своим небесным покровителем.

Икона с частицей святых мощей отныне будет пребывать на вокзале, где провожают и встречают наших воинов, где они и их родственники могут помолиться преподобному Илие Муромцу.

Храм в честь Киево-Печерской иконы Божией Матери освящен на Киевском вокзале столицы в 2005 году в рамках проекта Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви и ОАО «РЖД» «С Богом в дорогу». В храме идет повседневная богослужебная жизнь, здесь служатся Литургии, совершаются молебны, акафисты, здесь можно подать записки о здравии и поминовении, заказать требы. Здесь также можно подобрать в дорогу все, что потребуется для чтения, размышления и молитвы.

 


« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение