Когда мы с преступным безразличием относимся к своей работе или служебному долгу, когда все средства считаем допустимыми, дабы захватить власть, забывая, что смыслом власти является служение людям, тогда мы обрекаем себя на боль и страдание, а общество свое — на распад и разложение.

Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Слово к современнику: Из бесед старца Ефрема Аризонского

Слово к современнику:
Из бесед старца Ефрема Аризонского

16 июня 2022

220616_ЕА_0350 В Издательстве Московской Патриархии выпущена в свет книга «Слово к современнику: Из бесед старца Ефрема Аризонского».

Книга составлена из поучений старца Ефрема Аризонского (1928-2019), несшего апостольское служение на Северо-Американском континенте и основавшего около двадцати монастырей. Первая глава посвящена молитве, вторая — послушанию, столь необходимым для подлинной духовной жизни и победы над страстями. Описанные здесь способы молитвы требуют опытного духовного руководителя.



СОДЕРЖАНИЕ

От издательства ... 3
О молитве ... 5
О послушании ...19



ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

220616__ЕА__001.jpg

Старец Ефрем Аризонский (в миру Иоанн Мораитис) родился 24 июня 1928 года в портовом городе Волос, на побережье Эгейского моря в Греции. Подростком он пережил потрясения Второй мировой и гражданской войны. Когда ему исполнилось 19 лет, он, движимый любовью Божией и желанием посвятить свою жизнь подвижничеству ради Христа, отправился на Святую Гору Афон, где был принят в общину преподобного Иосифа Исихаста1. В течение 12 лет монах Ефрем подвизался рядом с этим великим святым и после его кончины основал небольшое братство. В скором времени иеромонах Ефрем был приглашен возглавить монастырь Филофей, где и проводил беседы о духовной жизни, выдержки из которых содержатся в данном издании.

Основной акцент в своих проповедях старец делал на Иисусовой молитве и послушании, как на необходимых условиях для подлинной духовной жизни и победы над страстями. После нескольких лет игуменства в монастыре Филофей Промысл Божий призвал отца Ефрема к апостольскому служению на Северо-Американском континенте, где подвижник основал около двадцати монастырей. Молитвы и отеческие советы старца укрепляли и поддерживали огромное число людей вплоть до его святой кончины 7 декабря 2019 года. Публикация бесед о молитве и о послушании — это продолжение проповеди отца Ефрема, призывающей к очищению сердца от страстей и достижению совершенства любви.


____________________________________

1 Преподобный Иосиф Исихаст (в миру Франциск Коттис; 1897-1959). Прославлен в лике святых Константинопольской Православной Церковью.



Купить книгу: Слово к современнику (Интернет-Магазин)
 





« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение