Есть только один путь — путь с Богом. И если мы пойдем по этому пути, то никакие опасности ни в общественной, ни в государственной жизни не поколеблют нашего духа. Потому что если с нами Бог, то нет никакой силы, которая могла бы преодолеть силу Божию и которая могла бы разрушить нашу жизнь.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Птицы, рыбы и слоны: Занимательная книга школьника

Птицы, рыбы и слоны:
Занимательная книга школьника

14 сентября 2022

220913_PRS_0350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышел в свет очередной тираж популярной книги «Птицы, рыбы и слоны: Занимательная книга школьника». Автор-составитель —  Медведева Н. С.

Есть ли у божьих коровок тайна? Крокодил в упряжке – такое бывает? Могут ли рыбы ходить, а змеи летать? Как подружиться со львом? Чего не любит слон? Эта книга для любознательных, для тех, кто находится на пороге открытий, кому интересно разгадывать загадки природы, кто хочет научиться видеть красоту Божия мира и понимать его тайны. 

Книга рассчитана на младший и средний школьный возраст, но будет интересна не только детям. Она написана так увлекательно, что даже взрослые, решившие поддержать благочестивую традицию семейного чтения вслух, на время забудут свой возраст.



ПРЕДИСЛОВИЕ


МИР БОЖИЙ

Человека, любящего мудрость, окружают книги. Из них он черпает знание о жизни, ими руководствуется, на них ссылается, ими восполняет недостаток сведений об интересующих его предметах. Есть среди книг одна, которая всем открыта, хотя не всем доступна. Для того чтобы научиться читать её, не нужно ни знать алфавита, ни уметь складывать из букв слова и предложения. Необходима лишь любознательность и способность запоминать увиденное и услышанное. Книга эта, как вы догадались, не человеком написана. Название ей — Божий мир, что раскинулся вокруг нас.

Сколько же всего вмещается в эту книгу! И небеса, и земля, и царство природы, люди, звери, птицы, и земные недра с их содержимым! Изучать это дивное творение Господа призван человек с первых дней своей жизни, едва лишь у ребёнка раскроются глаза и он начнёт делать свои первые наблюдения. «А когда же завершается чтение Божией книги?» — спросите вы. Думаю, никогда. Ибо и после кончины, если получим милость у Господа, в Его Царстве мы будем вникать в тайны Божии, уразумение которых даруется христианам в непостижимой на земле полноте. <…>

Мир потому и называется Божиим, что свидетельствует каждому разумному и чистому сердцем человеку о Боге, нашем Создателе и Попечителе. Как по прекрасному произведению мы судим об искусности и премудрости мастера, так и через внимательное, неспешное рассматривание творений мы восходим к познанию Всемогущего и Всеблагого Бога. И, что замечательно, подобное исследование доступно не только многоучёному профессору, но и вихрастому мальчишке с доброй душой и пытливым острым умом. Подумать только, решительно всё, созданное Богом, учит нас правой и правильной вере в Него, преподаёт нам уроки добра и любви в отношении друг друга. Посмотрите-ка, если можете, на солнышко! Как дивно оно рассказывает о тайне Троицы! Вашим очам открывается солнечный диск. Он порождает лучи яркого света. Эти лучи пронизаны живительным теплом, что исходит от диска и доносится до земли. А вместе — единое солнце, без которого и помыслить нельзя нашего бытия. Таков Единый Бог, дарующий о Себе познание как об Отце, Сыне и Святом Духе.

Солнышко, как оно бескорыстно! Посылает свой свет и на праведных, и на неправедных, всем дарит жизнь, никем не пренебрегает. Солнечные лучи могут скользить и по лужайке, усыпанной цветами, и по болоту, едва прикрытому зеленоватой ряской. Один и тот же луч с нежностью прикасается к девственным лепесткам ландышей, освещает застоявшуюся, побуревшую от гнилушек воду в лесной канаве — и остаётся всегда чистым, нетленным и светоносным, никогда не оскверняясь, но всё собой облагораживая! Таков и Господь наш, посылающий земледельцам дождь, поздний и ранний, повелевающий земле каждый год плодоносить, утешающий всякое живое существо чистотой и прохладой воздуха. Бог никого из созданных Им людей не обделяет Своими милостями, очевидно, с целью утвердить добрых и благих в добре и делах правды, а грешных и порочных самой благостью Своей преклонить к покаянию и исправлению.

Сколько полезных нравственных уроков мы извлечём применительно к себе из изучения явлений Божия мира! Вот уж истинное природоведение! Вглядитесь только в прозрачные воды тихой, неторопливой речушки, что протекает там за рощей, меж зелёных холмов. Останавливается ли хоть на минуту, с леностью ли и небрежением совершает порученное ей дело? Нет, речушка, реченька устали не знает; даже когда мы спим, она катит свои воды к намеченной цели. Вот такими и мы должны если не быть, то стать: постоянными, исполнительными, скромными тружениками, отличающимися прежде всего целеустремлённостью в главном деле нашей жизни — Богопознании, или проще — познании Бога и служении Ему.

А какая вода мягкая, нежная! Никого не обидит, ни с кем грубо не обойдётся, но каждого прохладит, освежит, да ещё и омоет, очистит… Таково свойство истинной любви, заповеданной нам Христом: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Так живи, так действуй, так поступай, чтобы всякий, даже случайно подошедший к тебе человек, перемолвившийся с тобой двумя-тремя словами, отошёл просветлённый, утешенный, словно сделал глоток свежей, прохладной воды.

Хотите ещё один урок? Попробуйте бросить в воду камень — что будет? Раздастся всплеск, камень исчезнет, а по воде пойдут круги — один, второй, третий. Минута — и всё пропало. Река как была спокойной, такой и осталась, а камня уж и не сыскать. Вспомни это чудное свойство любимой реченьки, когда кто-то бросит в тебя камень — обидное, резкое, злое слово. Побеждай зло добром (Рим. 12, 21), — учит нас Евангелие. Пусть Сам Христос сделает душу подобной воде: злое слово (оскорбление, напраслина, издёвка) вошло в неё и мгновенно потонуло, пропало, исчезло в чистых водах вашего сердца. А вы лишь посмотрите спокойно и кротко на оскорбителя: зачем же произносишь такие жестокие и ложные слова? Умение переносить неприятности, заливать огонь чужой раздражительности водой собственной кротости называется смирением, которое делает своего обладателя разительно похожим на Христа.

Всего и не опишешь, что просится на перо. Задам-ка я лучше вам вопросы, мои любезные читатели. Бог, как известно, сотворил всех животных, наделив их самыми разнообразными свойствами. Вот и скажите, чему полезному нам можно и должно поучиться у… бобра? Правильно: работоспособности, искусству созидать, рачительности. Ау… лисицы? Некоторые догадались: ловкости (но не плутовству, конечно), сноровке, я бы сказал, грациозности. Может ли преподать нам назидательные уроки верблюд? Конечно, он же такой запасливый и терпеливый: попьёт загодя и затем может много дней терпеть жар и зной в безжизненной пустыне, пока-то дойдёт караван до следующего оазиса. Пить и есть, в отличие от верблюда, нам нужно часто, зато терпеть, быть выносливыми, мужественными в перенесении испытаний, согласитесь, не столько верблюжья, сколько человеческая добродетель. И не дай Бог нам перенять от двугорбого жителя пустыни привычку плеваться — такого незадачливого ученика я бы отправил на перевоспитание куда-нибудь в пустыню Каракумы.

А кто это оглашает рощу удивительными трелями и звуковыми каскадами, которым позавидовали бы и Вивальди, и Моцарт? Это наш русский соловушка — ему нет равных среди пернатого царства! Подумать только: невзрачная серая пичужка заменяет собой целый симфонический оркестр! Какой прекрасный урок для подрастающего поколения! Ведь подлинная красота и значимость личности не в миловидности лица и пропорциональности телесных форм, не в изысканности одеяния, а тем паче не в затейливости причёски. Прекрасным в очах Божиих становится лишь тот, кому свойственны молитвенность ума и сердца, нравственное благородство и желание своими талантами бескорыстно служить людям…

В заключение скажу ещё об одном. <…> Помните, в мире нет ничего случайного! Не случай правит миром, но Промысл Божий, то есть попечение о каждом из нас любящего Небесного Отца. Вот почему наши прабабушки со знанием дела говорили: «На всё воля Божия. Утро вечера мудренее. Господь управит. Слава Богу за всё!»

Протоиерей Артемий Владимиров

 

 Купить: Птицы, рыбы и слоны: Занимательная книга школьника (Интернет-Магазин)




 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение