Святая Церковь напоминает нам о том, что постом и молитвой изгоняется дух диавольский, дух, который сегодня порабощает огромное количество людей, даже не подозревающих о том, что они становятся рабами диавола.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > МЕСЯЦЕСЛОВ ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ НА 2022 ГОД

МЕСЯЦЕСЛОВ
ДЛЯ ПРОСКОМИДИИ
НА 2022 ГОД

19 ноября 2021

211118_mp_0350 В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2022 год». Как следует из названия, это издание для священнослужителей, специально разработанное и адаптированное для использования при совершении проскомидии.

Особенности этого Месяцеслова по сравнению со стандартными месяцесловами и календарями заключаются в следующем.

Из формуляра обычного месяцеслова убраны указания уставных чтений, указания празднований в честь икон Божией Матери и другие события, не относящиеся к поминовению святых. Оставлены только названия праздников, недель, седмиц, особых дней, предпразднств, попразднств и т.п., чтобы можно было удобно ориентироваться в календарной сетке не только по числам. Названия дней отнесены от чисел вправо и заключены в кружочки для лучшего их восприятия глазом.

Напечатан Месяцеслов на мелованной матовой бумаге полноцветной печатью, что позволило использовать разные цвета, а не только черный и красный.

Начало месяца по старому и новому стилям выделяется цветной пастельной заливкой. Начинается Месяцеслов с января и заканчивается 31 декабря по новому стилю.

Также для улучшения восприятия введен намеренный контраст между надписаниями дней и списком святых этих дней. В будних днях надписания голубого цвета, а святые черного. В праздничных днях надписания ярко-красного цвета, а святые бордового.

Фамилии новомучеников, века и года кончин, а также второстепенные словосочетания «обретение мощей», «перенесение мощей», «прослав­ление...», «воспоминание...» и т.п. оформлены уменьшенным светлым шрифтом (серым в буднях, бледно-розовым в праздниках), что позволяет удобно «выхватывать» глазами только нужную для поминовения информацию.

Указания о Литургии — положено или не положено служить Литургию, и если положено, то какую, — даны курсивом зеленого цвета мелким кеглем.

Над непривычными и сложными именами и топонимами проставлены ударения согласно месяцеслову Служебника. Теперь называть и перечислять непривычные для русского глаза имена гораздо легче.

Все памяти событий перестроены в прямые поминовения. Например, было «Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1786)» — стало «Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (перенесение мощей, 1786)» (и так же с многочисленными обретениями мощей). Было «Воспоминание III Вселенского Собора (431)» — стало «Святых отцов III Вселенского Собора (431)» и т.д.

В Соборах святых слово «Собор» заменено на слово «Всех»: «Всех Липецких святых», «Всех святых Санкт-Петербургской митрополии», «Всех новомучеников и исповедников...» и т.п.

Подавляющее большинство дней расположены в пределах страницы или разворота. Но если список святых дня не умещается на одной странице и продолжается на следующей, то в конце текущей страницы поставлена заметная стрелка зелёного цвета. Особенно она важна при переносе с правой страницы на левую страницу следующего разворота. Если мы видим зеленую стрелку, значит перечисление святых еще не закончено и нужно листать.

Иногда, с целью уместить в страницу день, приходится убирать абзацы и верстать текст в подбор, в этом случае проставлены заметные точки в тех местах, где должен быть абзац.

Книга сделана в виде блокнота формата А5 (145 х 210 мм) на пружине. Это позволяет полностью перекидывать страницу на другую сторону, не «утолщая» блок в корешке. Пружина принципиально металлическая, чтобы обеспечить устойчивость к разным механическим воздействиям и чтобы у блокнота было нечто от церковной утвари, поэтому для пружина золотого цвета.

Когда бумага тонкая, при перелистывании часто захватывается два листа, что создаёт неудобную возню. У «Месяцеслова для проскомидии» плотность бумаги — 150 г, это создает дополнительное удобство в захватывании листа при перелистывании.

Формат блокнота А5 — ни большой, ни маленький — даёт возможность или положить блокнот слева от тарелочки, или взять в руки, не боясь им ничего задеть. Можно и поставить его в конце жертвенника, если позволяет его площадь и расстановка сосудов (чтобы не загораживался дискосом).

Сторонки блокнота напечатаны на плотной бумаге и заламинированы с двух сторон, внешние углы для практичности скруглены.

Книга прошла апробацию во многих храмах и очень полюбилась священникам своим удобством и наглядностью. Помимо проскомидии её используют также и для поминовения святых на отпусте.




 105372__001.jpg 105372__0041.jpg 105372__0042.jpg 105372__0043.jpg 

105372__0044.jpg 105372__0045.jpg 105372__0046.jpg 105372__0047.jpg


Купить книгу: Месяцеслов для проскомидии на 2022 год (Интернет-Магазин)



« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение