Нужно помнить, что как в храме, так и в нашем жилище чтение Священного Писания следует предварять молитвой. Мы должны своими словами просить Господа помочь нам уразуметь читаемое, сохранить в уме и в сердце то, что нам откроется.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Ирмологий в церковнославянской графике

Ирмологий
в церковнославянской графике

25 сентября 2023

2015_1214_3501 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви выпущен в свет очередной тираж книги Ирмологий в церковнославянской графике.

В основу настоящего издания положены дореволюционные синодальные издания Ирмология середины ХIХ — начала ХХ вв. В книге исправлены опечатки, текст приведён к графико-орфографическому единообразию, унифицирована орфография и пунктуация текстов, повторяющихся в книге несколько раз.

В разных изданиях ирмосы и другие тексты могли иметь разночтения: безсеменно — безсеменнаго, благочестивии — богочестивии, пришедша — пришедшия, утро — утреню, бо — же, в — во и др. При подготовке текста обычно выбирался один, более приемлемый вариант, но в некоторых случаях варианты вынесены в примечания внизу страницы. По сравнению с дореволюционными изданиями и по аналогии с изданием в гражданской графике в книге уточнены заголовки ирмосов.

Также в настоящем издании расписаны полностью те тексты, на которые в предыдущих изданиях давались только указания (повторяющиеся ирмосы на повечериях Рождества Христова и Богоявления, 33-й псалом, ирмосы в главе «Припевы на 9-й песни» и т.п.). Приведены полностью тексты ирмосов 4-го гласа на Благовещение, Успение и Введение там, где прежде давались только сноски на изменяющиеся слова.

Разбиты по абзацам песнопения, исполняемые на два лика (антифоны, 33-й псалом, стихи на «Господи, воззвах...», пророческие песни, псалмы на хвалитех, псалмы избранные). Особенностью настоящего издания Ирмология является алфавитный указатель ирмосов, который позволяет по начальным словам ирмоса определить, к какой песни какого гласа относится тот или иной ирмос и на какой странице книги этот ирмос находится. Книга большого «клиросного» формата, выдержана в едином стиле с Октоихом, Триодями постной и цветной, Минеей общей и Минеей общей новомученикам и исповедникам Российским, издаваемыми Издательством Московской Патриархии. Напечатана традиционным церковнославянским шрифтом «Триодион», в две краски, на качественной офсетной бумаге.




2015__1214__1.jpg 088898__0031.jpg 088898__0032.jpg 088898__0033.jpg 


088898__0034.jpg 088898__0035.jpg 088898__0036.jpg 088898__0037.jpg



Купить: Ирмологий (церковнославянский шрифт) (Интернет-Магазин)



« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение