18 апреля 2022
В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышел в свет очередной номер каталога-ежегодника «Христианское искусство–2022». Составитель Игорь Кондратович.
Каталог «Христианское искусство» 2022 года является своего рода выставочной площадкой, на которой мастера христианского искусства из разных стран мира представляют зрителю свои лучшие работы и проекты. В разделах каталога представлены статьи представителей церкви известных искусствоведов, фотографии работ мастеров различных видов христианского искусства. В издании представлены: архитектура и строительство, витраж, вышивка, иконопись, керамика, мелкая пластика, мозаика, монументальное искусство, прикладное искусство, резьба по дереву, скульптура, эмальерное, ювелирное искусство и др. Среди участников каталога мастерские, союзы и фонды, а также учебные заведения. Каталог включает краткую информацию об участниках, портреты авторов, контакты.
Издание осуществляется при поддержке Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, Ассоциации «Гильдия храмоздателей», Международного портала мастеров православных искусств DIONISI.RU
Цель каталога: показать уровень развития современного христианского искусства и привлечь внимание к творчеству мастеров заказчиков, коллекционеров, заинтересованных лиц и организаций.
Опыт выпуска каталога за прошедшие годы показал, что с его помощью многие художники реализовали свои работы, получили новые заказы, многие приняли участие в выставках, организованных в России и за рубежом.
Каталог-ежегодник «Христианское искусство–2022» допущен к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви. ИС Р22-202-0022
Слово к читателям
Считаю исключительно важным продолжение работы по изданию ежегодных каталогов «Христианское искусство».
Призываю благословение Божие на всех создателей и участников данного проекта и желаю мастерам церковных искусств помощи Господа и преуспеяния в трудах на пользу Матери Церкви!
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл
Приветствие участникам
каталога-ежегодника «христианское искусство–2022»
Издание каталога-ежегодника «Христианское искусство–2022» свидетельствует о развитии и консолидации православной духовности в современном мире.
Убежден, что данный каталог в еще большей степени будет способствовать восприятию православной культуры, повышению того исключительного значения, которое она имела и имеет не только в России, но и в Европе, в мире.
Желаю плодотворной и успешной работы составителям и участникам этого масштабного издания во славу Божию!
Николай (Погребняк),
епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский
Главный редактор издательства
Московской Патриархии
Русской Православной Церкви
Искусство,
призванное прославлять Бога
Слово и Образ — две грани одного служения
Слово и Образ в православном служении
Искусство и антиискусство современного мира
В многоликости мира начала ХХI века православное творчество, восходящее к древним христианским традициям, занимает особое место, противостоит так называемому «современному искусству». Важно пояснить значение ежегодно издаваемого каталога «Христианское искусство» на фоне всей противоречивой сложности событий наших дней.
Православная Церковь, как Тело Христово, безгрешна, поэтому искусство церкви, органически связанное с литургикой, с духовной, божественной красотой, прославляющей Бога в мире людей, коренным образом отличается от светского искусства. Сегодня отношение Православной Церкви к священным изображениям выражается несколькими основными аксиомами, но сущностно то, что Слово и Образ – две грани одного служения, они не только согласны между собой в евангельской проповеди, но дополняют и раскрывают друг друга. То, что Слово не в состоянии описать, являет нам Образ, и то, что икона не может изобразить, излагает Слово.
Любое искусство должно прославлять Бога, а если оно начинает прославлять себя или человека, то впадает в грех. Я отношусь к художникам как к проповедникам, призванным создавать священные изображения (иконы, росписи, изваяния, гравировки и т.д.) соответственно Преданию Святой Православной Церкви. Убежден, что именно к такой трактовке христианских образов во славу Божию направлены помыслы, произведения, творческие устремления и созидательная деятельность участников проекта «Христианское искусство–2022».
Протоиерей Леонид Калинин
Председатель Экспертного совета по церковному
искусству, архитектуре и реставрации РПЦ,
член Патриаршего совета по культуре,
древлехранитель Московской городской епархии
Приветствие участникам каталога-ежегодника
«Христианское искусство-2022»
Для меня большая честь обратиться ко всем вам, кто свидетельствует и проповедует христианство в красках.
Составители каталога в ходе своей многолетней работы представили наших лучших мастеров церковного искусства, консерваторов, мозаичистов, мастеров по резьбе, которые в настоящее время расписывают, реставрируют, консервируют достопримечательности в православных храмах. Практически нет ни одного имени мастера, который не был бы представлен в каталоге. Эти люди писали иконы, расписывали церкви, консервировали и реставрировали наше церковно-художественное наследие в России, Сербии и до Токио. В течение многих лет этот каталог проповедует богословие в красках и популяризирует мировую церковную культуру как на Балканах, так и во всем мире.
Каталог собирает большое количество авторов — более 200 работ, где мастера выражают свой разнообразный иконографический стиль через образы икон святых. Художники базируются на тонком объединении стилизованных икон раннехристианского и средневекового церковного искусств и открытой исследовательской творческой концепции.
Особая ценность каталога подчеркивается тем, что большое число современных иконописцев, уважая традиции христианского искусства, создают новые интерпретации образов очень известных и узнаваемых деятелей в христианской истории, а также ярко представляют новоканонизированных святых, чьи иконографические изображения мы можем впервые увидеть на иконографической сцене.
Дорогие мастера, желаю вам успеха в дальнейшей работе и приглашаю принять участие в этом бесценном собрании работ.
ДАРКО СТОЯНОВИЧ
Пресвитер, доктор, и.о. директора
Академии Сербской Православной Церкви
по искусству и консервации