Есть только один путь — путь с Богом. И если мы пойдем по этому пути, то никакие опасности ни в общественной, ни в государственной жизни не поколеблют нашего духа. Потому что если с нами Бог, то нет никакой силы, которая могла бы преодолеть силу Божию и которая могла бы разрушить нашу жизнь.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Архимандрит Павел (Груздев). Теплое слово и в мороз согревает

Архимандрит Павел (Груздев).
Теплое слово и в мороз согревает

16 декабря 2021

211209_G_0350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви в серии «Каждому человеку» вышла в свет книга «Архимандрит Павел (Груздев). Теплое слово и в мороз согревает». Составитель — Н. А. Мамлина.

Настоящая книга составлена из устных рассказов, проповедей, дневниковых записей и выписок архимандрита Павла (Груздева). Отрывки, вошедшие в сборник, распределены по трем темам: «О молитве», «О грехе и о покаянии», «О жестокосердии и о милосердии». Простое и теплое слово отца Павла, утешавшее многих его духовных чад в XX веке, будет полезно и современному читателю, ищущему ответы на вечные вопросы.


От составителя

Будущий архимандрит Павел (Груздев; 1910 (1911?) — 1996) получил благословение на монашество еще в детстве от святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В то время Павел учился в церковно-приходской школе и нес послушание в мологском Кирилло-Афанасьевском женском монастыре, где подвизались три его тети.

«Я жил в Мологе, — вспоминал впоследствии батюшка. — Какой прекрасный город! Сколько церквей, сколько домов! Всё затопили»1.

В свои молодые и зрелые годы Павел, на тот момент уже принявший постриг в рясофор в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском мужском монастыре, разделил с Церковью ее Голгофский путь: в 1941 году был арестован по сфабрикованному делу группы церковнослужителей (обвинение по статье 58, часть I, пункты 10–11) и приговорен к шести годам лишения свободы, а в 1949-м — по старому обвинению отправлен в ссылку, из которой смог вернуться лишь спустя пять лет. Впереди были священство, пострижение в мантию, 32 года настоятельства в Троицкой церкви села Верхне-Никульского Ярославской области, а потом выход за штат по состоянию здоровья и жизнь в городе Тутаеве (бывшем Романове-Борисоглебске), в сторожке при Воскресенском храме.

Весь земной путь отца Павла был наполнен любовью к Богу и к ближнему, всем старался помочь исповедник: в лагере спас человека из петли; когда был расконвоированным, рискуя собственной жизнью, проносил в барак овощи для страждущих; а самым счастливым днем своей жизни называл тот, в который отдал свой лагерный паек голодной девушке. Простонародная речь отца Павла была пересыпана пословицами, многие из которых зафиксированы в его дневнике. Среди других встречается такая: «Теплое слово и в мороз согревает»2. Сколько оставлено воспоминаний о батюшкином гостеприимстве, о его теплых и веселых, не лишенных доброго смеха и самоиронии беседах, от которых, по свидетельству очевидцев, рассеивалось всякое уныние! Скольким людям он помог молитвой, советом, участием, а иногда и обличением! Настоятельница Свято-Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского игуменья Евстолия (Афонина) говорила об отце Павле: «Он всегда стремился к твоему спасению, а для этого нужно было и смирить, и утешить.

Поэтому в течение одной беседы он мог перевести разговор с самого ласкового на обличительный, сокрушительный, просто невыносимый для нашей гордости. Но, смирив тебя, он опять находил теплые, нежнейшие слова для твоего утешения.

Просто пустых разговоров у него не было»3. Протоиерей Димитрий Смирнов отмечал, что отец Павел «излучал такую природную теплоту, что хотелось подойти к нему, посидеть рядом, погреться в его лучах света и любви»4. На пронизывающем холодном ветру XX века архимандрит Павел сохранил теплоту своего сердца, которой согрел и продолжает согревать каждого человека, обращающегося к нему с верой.

Настоящая книга посвящена, казалось бы, самым известным, но в то же время никогда не теряющим своей важности и актуальности темам и состоит из трех разделов: «О молитве», «О грехе и о покаянии», «О жестокосердии и о милосердии».

Выдержки взяты из проповедей, устных рассказов, дневниковых записей и выписок отца Павла5.

 

____________________

1 Архимандрит Павел (Груздев). Документы к биографии. Воспоминания о батюшке. Рассказы отца Павла о своей жизни. Избранные записи из дневниковых тетрадей. М.: Отчий дом, 2006 (далее: Документы к биографии…). С. 407.

2 Документы к биографии… С. 503.

3 Там же. С. 177.

4 Там же. С. 200.

5 При составлении сборника использовались следующие издания: Документы к биографии…; Архимандрит Павел (Груздев). Избранные места из дневников и тетрадей. 2-е изд. Рыбинск: Издательский отдел Рыбинской епархии, 2017. Тетрадные записи отца Павла публикуются гражданским шрифтом в современной орфографии и пунктуации, с исправлением явных ошибок и описок.


Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р21-117-0416




Книжная серия "Каждому человеку"

Небольшая книжица «Каждому человеку. Наставления и заветы преподобного Серафима Саровского» вышла в Издательстве Московской Патриархии в 2014 году. Такой формат издания полюбился читателю. Потому было принято решение создать серию книг «Каждому человеку», куда войдут советы современных Старцев и Святых Отцов, с любовью и заботой обращенные к каждому человеку, независимо от его возраста, положения и даже степени веры.

Серию открыла книга, составленная по письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которую мы назвали «Слово утешения». Затем вышла в свет книга «Святитель Феофан Затворник Вышенский. Добрые советы». Составитель — А. Г. Горюнова-Борисова. Продолжает серию книга «Архимандрит Павел (Груздев). Теплое слово и в мороз согревает». Составитель — Н. А. Мамлина

В серии «Каждому человеку» планируется выход книги Святейшего Патриарха Кирилла, игумена Никона (Воробьева), митрополита Трифона (Туркестанова), святителя Луки Крымского и многих других.




Купить книгу: Теплое слово и в мороз согревает (Интернет-Магазин)


 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение