Опыт жизни с Богом, со Христом дает человеку великую силу. Ибо вера дает каждому человеку огромную Божественную силу, а через эту силу — мудрость и способность противостоять трудным жизненным обстоятельствам, без преодоления которых не может быть духовного роста.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Женское лицо Победы

Женское лицо Победы

2019_0830_3501 Честно говоря, я не люблю читать придуманные истории. Стараюсь найти всегда что-то настоящее, документальное. Ведь жизнь — это жизнь, кто такое может придумать?

Книга епископа Николая, где нет ни слова вымысла, меня очень тронула. Я тоже всегда думала: как это не женское лицо у войны? А моя бабушка, а мама моя?!

Моя бабушка отработала всю войну на военном заводе на Урале, чуть не умерла от голода, потому что у нее тогда были две дочки, моя мама и ее старшая сестра Рита. И весь свой паек бабушка отдавала детям.

Смотрю на бабушкину фотографию того военного времени — это карточка с пропуска на завод. Разве это не лицо войны? И послевоенная, 1945-го года, фотография двух девочек, где маме 6 лет, а тете Рите — 10. Их лица — не лица войны? Так что согласна с автором — у войны еще какое женское лицо! Но еще больше согласна с тем, что это женское лицо не войны, а Победы!

Ведь бабушка приблизила победу своим трудом, а дедушка — он дошел до Берлина! — стремился вернуться к своим родным женщинам, жене и дочкам, бил фашистов, чтобы защитить свою семью. Нам повезло, дедушка вернулся, успел вырастить еще и меня, свою внучку, и моих детей. Дедушка дожил до 87 лет, но не любил говорить о войне, и от него мы так ничего и не узнали. У него было две медали за отвагу — это одна из самых ценных именно боевых наград.

А как ждали женщины своих мужей и сыновей! Их слезы ведь тоже приближали победу. Слезы и молитвы.

Очень много воспоминаний, чувств и мыслей навеяло чтение книги «Женское лицо Победы», в ней собрано столько женских судеб, поразительно красивых. И о многих этих героических женщинах я совсем ничего не знала.

Теперь моя подруга читает эту книгу. Я ее прошу читать скорее, чтобы было с кем о книге поговорить.

Огромное спасибо за такое издание!

С уважением,
 Нина Петровна Тимченко








Война — тема животрепещущая, она всегда актуальна для нашей страны, так я думаю. Но женские образы, которые встают перед глазами, когда читаешь книгу «Женское лицо Победы», просто как памятник той войне!

Я прочитал и подарил своим внучкам, у меня их три. Есть еще правнучка, но той пока рано книги дарить, ей всего 1,5 года. А взрослым моим внучкам подарил, чтобы посмотрели, поняли, какими героями могут быть женщины! Сейчас же — чуть что не так — ноют, у ребенка насморк — у матери стресс. Ну, где это видано?

Конечно, книга, поскольку написана духовным лицом, носит еще просветительский и воспитательный характер. Ведь примеры женщин, совершивших такие подвиги, важны не только для девушек, но и для мужчин. Нужно же держать планку.

Рад, что есть такие книги, всем буду дарить. Всему слабому полу уж точно.

Спасибо!

Николай Николаевич Орешкин,
 Пушкино





Жизнь дается один раз, как остро это чувствуешь! Когда читаешь такие книги, невольные слезы наворачиваются на глаза. Сколько прекрасных — красивых, умных, мужественных, талантливых девушек не вернулись с войны. Ведь они могли любить, строить семьи, воспитывать детей, делать открытия, лечить, рисовать, да что угодно еще! Одно их существование уже украшало бы жизнь... Но чья-то злая воля всех их погубила. Как у Окуджавы «Ах, война, что ты сделала, подлая!».

И еще вспоминаю фильм «Пять вечеров», слова героини Людмилы Гурченко, сказанные шепотом, с какой-то непередаваемой болью: «Только бы не было войны»...

Такие книги нужны, необходимы. Они как-будто кричат: не нужно, остановитесь, только бы не было войны!

И в то же время, сейчас, когда некоторые умышленно стремятся принизить победу советского народа в Великой Отечественной войне, как важны слова автора, епископа Николая, которыми он завершает книгу: «У войны не женское лицо». У какой войны — у любой: захватнической империалистической и освободительной, праведной? Но тогда следует логическое уравнивание войны захватнической и войны освободительной. У захватнической войны не то что не женское, у нее и не человеческое лицо. А у Великой Отечественной войны лицо и мужское, и женское, и детское — лицо народа, вставшего на защиту Родины. Лицо победившего народа».

Сердечно благодарю за книгу!

Мария Мишарина,
 Петрозаводск

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение