Люди забывают о том, что они христиане: проходя мимо креста, поклонятся ему, а в сердце — та же злоба. Нельзя поклоняться кресту со злобой, с дурными мыслями о людях. Нужно выкинуть их из головы как страшное диавольское искушение. И тогда благодать креста привлечет нас ко спасению.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > В небо вырастать

В небо вырастать

Рецензия на книгу стихов для детей поэта Анастасии Орловой — победителя литературного конкурса «Новая детская книга», лауреата литературных премий им. Самуила Маршака, Антона Дельвига, Корнея Чуковского, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.



2019_0301_Vn_350
Один мальчик спросил своего отца:

— Папа, а расти — это больно?

Отец помолчал, а потом ответил:

— Вырастешь — узнаешь.

Вырос тот мальчик и узнал, что расти — это очень больно.

Эта небольшая притча о каждом из нас, ведь рост, возрастание касается не только нашего тела. А душа мудреет с опытом, и опыт этот далеко не всегда безболезненный.

Наши дети растут, испытывая много трудностей. В современном мире их становится все больше — это не только разобщенность людей и засилье интернет-общения, это не только агрессивность компьютерных игр и грубость массовой культуры, но это и невнимание нас, взрослых.

Часто за суетой дел мы не замечаем того, чем же живет ребенок, не обращаем внимания на его печали и радости, остаемся равнодушными, чужими. Мы не помогаем своим детям вырастать. Вырастать в Небо.

Конечно, внимания и помощи родителей заменить не может ничто. Но в помощь мамам и папам, а также бабушкам и дедушкам замечательный современный поэт Анастасия Орлова и прекрасный художник Татьяна Яковлева создали книгу для детей, которую будет приятно и полезно почитать и взрослым.

«В небо вырастать» — это книга о ребенке, который познает мир и осмысливает то, что видит вокруг. Это внутренний мир ребенка, о котором сказал в Евангелии Господь «если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Прикоснуться к этому хрупкому, чуткому и чистому миру — большое счастье. И нам, взрослым, необходимо этим счастьем дорожить.

И не только дорожить, но и стараться хранить это счастье все то время, пока ребенок растет — «вырастает в небо».

Чтобы, подрастая, не утерял он то, о чем так красиво написано автором:

Я рисую человека:

Руки, ноги, голова...

В голове цветные мысли

И округлые слова.

А в груди у человека

Расцветает не спеша,

Как ромашка полевая,

Белоснежная душа.

Наблюдение за природой, за людьми — важнейшая составляющая взросления. И поэзия помогает не только наблюдать, но проникать вглубь, познавать суть.

Висит на плечиках пальто,

Осунулось, осело.

А на плечах у дедушки

Пальто повеселело.

Приятно, что ни говори,

Когда наполнен изнутри.

Книга «В небо вырастать» полна поэтическими и художественными образами, ее приятно брать в руки, интересно читать и рассматривать.

Это лучший подарок детям и взрослым. Спасибо!

Елизавета Андреева,
педагог.




Присылайте рецензии на наши книги по адресу borisova@rop.ru




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение