Святые отцы предлагают нам все делать во славу Божию и с пользой духовной для души и тела, в том числе в дни поста. И, следуя этой святоотеческой мудрости, именно так будем проходить постное поприще.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Удивительные истории маленького Ёжика. Повесть-сказка

Удивительные истории маленького Ёжика. Повесть-сказка

2019_0405_e_350 «Удивительные истории маленького Ёжика» — это книга, которую, взяв в руки, уже невозможно отложить! Сначала меня привлекла обложка. Причем, взглянув на Ёжика, на его живой светлый взгляд, который устремлен куда-то вдаль, я почувствовала необъяснимую радость. И только потом рассмотрела чудесную картинку — Ёжик в сопровождении Кузнечика плывет в кастрюле, как в лодке, используя ложку вместо весла.

Фантазия, вкус и мастерство художника настолько меня очаровали, что я поняла — без этой книги из магазина точно не уйду. Думаю, все равно куплю, даже, если содержание не очень — младшие дети, а их у меня двое близнецов пяти лет, будут картинки смотреть.

Пролистала книгу, как мультфильм посмотрела. Настолько живые картинки! Просто чудо какое-то. Еще не читая, полюбила Ёжика, как родного. Такой милый — проник в душу.

Пока ехала домой — начала читать. И поняла, что купила сокровище. Это не просто истории, это истории с глубоким духовным смыслом. Не то, как принято говорить «назидательные»... И от самого этого слова обычно сразу становится скучно. А здесь нет никаких нравоучений, здесь живет Ёжик, милый добрый зверек, который не только умеет говорить, как человек (вспомним Нарнию!), он умеет молиться Богу!

Читая «Удивительные истории маленького Ёжика», я почувствовала горечь за то, что мы так суетно и беспорядочно живем. Мы, люди, отрываемся от Источника Жизни, от Бога. А вся природа, и самый маленький Ёжик славят своего Творца, живут с Ним, не забывают о Его присутствии. А мы забываем.

Получилось, что детская книга обратила меня к самым важным духовным вопросам, настроила на духовный лад. Конечно, на обложке стоит имя автора — монах Лазарь, но все равно я никак не могла ожидать даже при авторстве монаха такого потрясающего воздействия на меня детской книги.

Дети мои — и младшие, и средний сын — сразу книгу полюбили. Средний — ему двенадцать, и он уже скептически относится к детской литературе, предпочитая приключенческие романы — «Удивительные истории маленького Ёжика» читал вслух младшим брату и сестре с явным интересом и удовольствием. Прочитала даже старшая дочь, хотя ей семнадцать, и поделилась: «Мама, я молилась последнее время как-то формально, а Ёжик мне помог».

Поразительно, насколько эта книга подходит всем без исключения — невзирая на возраст, жизненный опыт, мужское или женское начало.

Никаких слов благодарности не хватит, чтобы выразить мои чувства автору и художнику «Удивительных историй маленького Ёжика», и, конечно, издательству! Скажу словами из книги: «Слава Богу!.. Слава Богу!.. Слава Богу! — восклицал он. — Никогда я еще не испытывал такой радости, как сейчас!».

С уважением, 
Галина Алексеева, 
многодетная мама 
Москва




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение