Если мы постоянно и горячо памятуем о Боге, если Он становится центром нашей жизни, — тогда совершается великое чудо Богоявления. Живя с Богом, мы будем прозревать духовный смысл истории, что даст нам великую силу и убережет от соблазна идолопоклонства, соблазна принять антихриста за Бога.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Трудный путь Победы Вышла третья книга из серии «Наша Победа». Публикуем отзывы читателей.

Трудный путь Победы
Вышла третья книга из серии «Наша Победа».
Публикуем отзывы читателей.

2020_0113_tp_350 Здравствуйте! По профессии я историк, сейчас уже на пенсии. Но за плечами долгие годы научной работы и преподавания в вузе. Тема войны мне близка, поскольку воспитывал меня дедушка-фронтовик, который с первого до последнего дня войны сражался на полях Великой Отечественной.

Казалось бы — что нового можно узнать о войне? По хронологии событий и фактам, конечно, никаких открытий быть не может. Но уже третью книгу из серии «Наша Победа» Вашего издательства читаю с большим удовольствием. Внук мой следит за этой серией и приносит мне новые книги (но он сам напишет от себя). Знаю, что скоро выйдет еще книга о блокаде Ленинграда, и жду с нетерпением. Родной мой дядя — старший брат отца — погиб во время блокады вместе с мамой, моей бабушкой. А отцу повезло, он гостил летом 41-го у бабушки в Баку, там пережил всю войну — в начале войны ему было 9 лет.

Но я хочу написать не об этом. Честно говоря, не собирался оставлять отзыв, но получил такое сильное впечатление от книги «Трудный путь Победы», что решил написать. Дело в том, что первые две книги интересны уже своей темой — и военные песни и судьбы женщин-героев интересны сами по себе.

Но когда я открывал книгу «Трудный путь Победы» — не представлял, о чем там будет написано. И вот попытка осмысления войны с духовной точки зрения показалась мне не только уместной, но необходимой. Автор смотрит на войну не с высоты своего духовного сана, не как законоучитель, но из самой глубины духа народного. Не могу назвать себя глубоко религиозным человеком, но в Бога верю, как и мой дедушка-фронтовик верил, хотя впрямую никогда не говорил об этом. Но косвенно я замечал — верит он в Бога. И в книге прочитал именно об этом, что наши герои — солдаты Великой Отечественной, они духом победили фашизм. Именно духом, в котором и доблесть, и жертвенность, и сила необычайная.

С этой точки зрения на все события войны смотришь немного по-другому. История будто по-новому открывается, другими гранями. Считаю, что это готовый учебник об истории Великой Отечественной войны, именно так, с таких позиций должны о ней говорить преподаватели. Достаточно плоских, чисто фактологических толкований событий! Давайте будем смотреть объемно.

Большое спасибо автору — епископу Николаю за такой труд! Жду новых книг.

С уважением,
Петр Евгеньевич Скворцов, историк, пенсионер





Первую книгу из серии «Наша Победа» я купил из-за песен. Мне очень понравилось, что по QR-коду можно послушать песни и здесь же, в книге, найти слова и петь вместе с исполнителем. Мы семьей (у нас большой семейный клан, и мы встречаемся на праздники) любим вместе петь за столом. Купил сразу шесть экземпляров для всех наших родных (каждой семье).

Очень понравилось, как рассказаны истории песен. Почти ничего этого я не знал, и после прочтения даже поешь их уже по-другому.

Я учусь неподалеку от магазина Издательства Московской Патриархии, и захожу туда время от времени. Купил книгу «Женское лицо Победы», и теперь «Трудный путь Победы». Эти книги для меня стали этапными в осмыслении войны и вообще нашей истории.

Я ходил, конечно, с «Бессмертным полком», очень трогали меня всегда истории из боевого пути прадеда. Но так глубоко понять и прочувствовать войну я, конечно, не мог. Книги серии открыли для меня войну, как мою личную 

Большое спасибо!
Петр Е. Скворцов (мл.), будущий врач




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение