Мы прославляем Божию Матерь, Которая слышит наши молитвы и отвечает на них. Именно в этом ответе и содержится основание нашей веры в то, что Она, Матерь наша, предстательствует за нас пред Сыном Своим и молится за род человеческий.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Присмотрись — и ты заметишь

Присмотрись — и ты заметишь

«Присмотрись — и ты заметишь» — новая книга для самых маленьких читателей вышла в Издательстве Московской Патриархии. Это красочное издание стихотворений для детей, на самом деле, обращено к сердцу каждого человека — и маленького, и большого.

Когда берешь в руки эту книгу, сразу становится радостно. Ангелы над храмом, на которых ребенок смотрит через увеличительное стекло, увлекают в сказочный мир детства, о котором сказал Спаситель: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

А открыв книгу и погрузившись в чтение, проникаешься красотой Божьего мира, еще и еще раз через притчи и образы познаешь основы мироздания, созданного Богом. 

Смотри
на леса и поля,
храни их в душе удивленной.
Чисты небеса над тобой, 
озёра светлы пред тобою,
планета должна быть такой —
красивой, живой, голубою.
Ты птицу из рук покормил,
с щенком подружился бездомным.
Таким он и должен быть, мир —
счастливым,
доверчивым,
добрым.

Этот рай, обретаемый вновь в стихах поэта, ляжет на душу ребенка защитным покровом от царящего в мире зла. Архетипы, формируемые в детском сознании такой талантливой, подлинной литературой, ложатся прочным фундаментом последующего воспитания и образования. 

Книга «Присмотрись — и ты заметишь» отчасти восполнит тот дефицит хорошей детской литературы, который наблюдается в наше время. К сожалению, мало настоящих писателей и поэтов обращаются к детской тематике, особенно в контексте православного мировоззрения. 

Геннадий Николаевич Красников в этом смысле — счастливое исключение. Поэт, публицист, критик, доцент кафедры творчества Литературного института имени А. М. Горького, лауреат «Большой литературной премии России» и литературной премии имени С. Т. Аксакова в номинации «Лучшее художественное произведение для детей и юношества», номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,  создал прекрасный цикл стихотворений для дошкольного и младшего школьного возраста.

Автор подошел к этой тематике одновременно новаторски и традиционно, иногда он обращает читателя к фольклору. Некоторые стихотворения написаны в стилистике так называемого «раёшного» стиха. Раёшный стих или раёк — это древнейшая форма русского народного стиха со смежными рифмами. В такой подвижной, динамичной манере составлялись пьесы для народного театра, и — конечно — раёк очень подходит для детского восприятия.

Сидит Кузя
в кукурузе.
Думает —
тут
его не найдут.
А я мимо шел,
его нашел.
— Здравствуй, забияка,
как зовут?
— Кузяка.

Отдельно хотелось бы отметить великолепное оформление книги. Художник Кира Войнова работает в условной манере, в чем-то напоминающей лучшие традиции советской мультипликации. Ее радостные образы проникнуты внутренним светом, пропитаны любовью и добротой. Таков образ книги «Присмотрись — и ты заметишь».

«Как насыщена и удивительна жизнь маленького ребёнка, для которого весь мир — открытие. Всего лишь за один день можно услышать звон колоколов, подружиться с бездомным щенком, напоить цветок, покормить из рук птицу, узнать, почему нельзя дразнить гусей, присмотреться и заметить, что в незабудках отразилось небо, а одуванчик похож на воздушный шар. И такой же чудесной становится жизнь взрослых рядом с малышом. И хочется рассказывать ему и напоминать себе, что этот, такой разный, мир не ждёт от нас ничего, кроме любви, молитвы и тепла. Стихотворения Геннадия Красникова обращены не к детям и не к взрослым, а к человеческой душе, и именно поэтому будут интересны и детям, и взрослым» (из аннотации к книге).




 

 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение