Верность Спасителю предполагает в первую очередь духовное трезвение. Мы должны быть духовно трезвыми. Мы должны быть способны различать духов, отличать подлинные ценности бытия от ложных, суетных лжеценностей, прельщающих человека только своей внешней привлекательностью.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Популярная библиотека отцов и учителей Церкви

Популярная библиотека отцов и учителей Церкви

В 2019 году в Издательстве Московской Патриархии вышли в свет две книги серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»: «Я покажу тебе моего Бога» и «Время веры». Мы получили на эти издания несколько отзывов, которые предлагаем вашему вниманию.

 

2019_0424_vv_350

2019_0327_3501

1.

Книгу «Я покажу тебе моего Бога» мне подарил мой крестный отец на именины. Честно говоря, я давно хотел почитать кого-то из древних отцов, близких к истокам христианства, но все как-то не складывалось. Из всех таких книг я читал только «Невидимую брань», и то — потом узнал, что ее подготовил святитель Феофан Затворник, которого я люблю читать (правда, не очень много читал, и все же), но его-то к древним отцам не отнесешь...

Читаю я постоянно, без особой системы, но такая привычка с детства выработалась — всегда что-то читать. И художественную литературу читаю, и религиозную, и философскую. Но книга «Я покажу тебе моего Бога» — особенная.

Впервые я почувствовал, что книга может быть руководством к действию. Обычно — книга сама по себе, а жизнь — сама по себе, они мало пересекаются. Иногда из-за отсутствия какой-либо практической составляющей, иногда из-за того, что дотянуться до высоты, описанной в книгах, просто невозможно. А в книге «Я покажу тебе моего Бога», несмотря на то, что это выписки из христианских авторов I — III веков, заключено руководство к действию для современных христиан.

В первом разделе даны основы православной веры и духовной жизни. Чего стоит один из подзаголовков: О том, что должно бояться Бога, а диавола бояться не должно! Не могу не процитировать: «Диавола не бойся: боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться... Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы...» Эта выдержка из книги апостола Ерма «Пастырь» — простая и доходчивая — придала мне сил. Такие слова по-настоящему помогают в жизни. Особенно в современной жизни, когда все понятия смешаны, как в миксере.

Очень интересная мысль святого Феофила Антиохийского о том, почему Ева сотворена из ребра Адама, а не отдельно. Он пишет, что Бог сотворил Еву не отдельно, а из ребра Адама, «чтобы показать таинство единства Божия, а также для того, чтобы большая была между ними любовь».

И очень важным откровением стали для меня слова святителя Климента Александрийского о творчестве, которые, буквально, выучил наизусть: «Духовная интуиция дарована Богом творческим натурам. И это не что иное, как разумение, созерцательная сила души, позволяющая видеть смысл сущего и всего за ним следующего, различать подобное и несхожее, составное, объединяющее и разъединяющее и понимать цель, к которой все это стремится... Все благое в искусстве как искусстве происходит от Бога».

Большое спасибо за книгу! Уже купил еще один том из этой серии «Время веры», да и «Я покажу тебе моего Бога» буду перечитывать еще не раз.

 
Сергей Н., студент IV курса МАРХИ

 

2.

Хотел бы поблагодарить Издательство Московской Патриархии за книги из серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви». Это то, чего очень не хватает мне в моей миссионерской работе. Как люди православные, мы, конечно, должны опираться на святоотеческое наследие. Но труды святых отцов объемны и часто архаичны по языку, их непросто читать, а тем более — передавать современным людям, которые еще не вошли в Церковь.

Занимаясь миссионерской работой в нашем приходе и среди студентов (я преподаю техническую дисциплину, но стараюсь рассказать что-то и о Православии, не на лекциях обычно, но в личном общении), я все время чувствовал необходимость в таких сборниках мнений святых отцов по самым разным вопросам — вероучения, богословия, философии и ежедневной христианской жизни.

Эти книги — как компас, с которым не потеряешься в сфере понятий о вере. Учение святых отцов — фундамент, на котором стоит Церковь. Удивительно, насколько они современны! Нет, скорее — вечны, и потому незаменимы для любого времени, в том числе для нашего.

В современном хаосе понятий — книги эти удивительно своевременные. Там можно найти ответы на многие трудные вопросы. Причем, самое главное — ответы эти истинные, святоотеческие. В них можно быть уверенным. Сейчас все зыбко, размыто, а эти книги дают точный ориентир.

Очень важным для меня стало письмо святителя Григория Нисского, приведенное в книге «Время веры» как пример общения с нецерковными людьми. Да и все остальное...

Большое спасибо! Надеюсь, что серия будет продолжена.


Виктор Абросимов, преподаватель, миссионер

 

3.

Сколько, оказывается, я не знала! Даже удивительно. Уже 13-й год в Церкви, все знакомые со мной советуются по церковным вопросам, как с понимающей что-то. А, оказывается, очень-очень мало я знала о нашей вере, больше воспринимая ее как нравственное учение... Это объяснил мне один знакомый и подарил две небольшие книжки карманного формата из серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви». Сказал, что привез из Москвы. Книги очень хорошо оформлены «под старину», шрифт крупный, приятно держать в руках и удобно читать в транспорте.

У меня жизнь очень насыщенная, приходится много ездить в метро, из конца в конец Питера, иногда по работе приходится долго кого-то ждать. И все это время я трачу на чтение. Очень люблю читать современных Старцев. Старца Паисия Святогорца все тома перечитала, отца Иоанна (Крестьянкина). Старца Силуана очень люблю.

Но древние отцы как-то не попадались. Даже не знаю, почему. И вдруг эти две книги — «Я покажу тебе моего Бога» и «Время веры». Не думала, что так интересно будет читать, первый и третий века, имена отцов длинные, сложные. А книги — не скажу, что простые — но очень ясные. Они все расставляют на свои места. Понятия об основах нашей веры даны четко, внятно. И не просто отвлеченные понятия, а советы, как же это воплотить в своей жизни. Даже не то, чтобы воплотить, а воплощать каждый день.

Это такие книги — как учебники духовной жизни, самые нужные учебники, потому что без других знаний можно прожить, а без этих — никак.

Бесценные книги, спасибо!


Яна Ольховик




 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение