Если мы уступаем Богу главное место в своей жизни, если Бог становится для нас самым главным в жизни, то все второстепенное, что мы призваны делать в силу своего призвания, положения или профессионального долга, совершается с помощью Божией.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > «Не остыть сердечному теплу...» Муса Джалиль

«Не остыть сердечному теплу...»
Муса Джалиль

2019_0813_Dj_3502
Купил книгу о Мусе Джалиле на книжной выставке на ВДНХ. Заинтересовало, что православный епископ пишет о Джалиле, это же мусульманин, татарский поэт. Стихи Мусы знаю с детства, еще в школе читал, помню, на каком-то мероприятии:

Как я б гордился, что от силы вражьей 
Смог защитить родную и весну,
Не будет солнце в копоти и саже, 
И больше недруг не войдет в страну...

До сих пор помню. Сильно сказано, мужеством и героизмом веет от этих строк! Даже имя Мусы Джалиля звучит героически, мы знаем его — герой, который противостоял фашизму и погиб от руки палачей.

Но в книге «Не остыть сердечному теплу...» его судьба раскрывается многограннее и глубже. Наверное, потому, что автор отнесся к Мусе Джалилю, прежде всего, как к поэту. А ведь каждый поэт наделен внутренней тонкостью и глубиной, отчасти даже пророческим даром. Епископ Николай в своей книге делает акцент, как мне кажется, именно на этом. Неспроста же (и только из книги я узнал об этом!) Джалиль носил имя пророка Моисея (Муса-Моисей).

С интересом прочитал. Благодарю!

Олег
 г. Серпухов






«Нет, не остыть сердечному теплу, 
Ведь в нем тепло страны моей родной»...

Как важны эти строки Мусы Джалиля для всей сегодняшней молодежи, независимо от национальности и вероисповедания, чтобы не разучились они любить Родину. Ведь без любви к Родине невозможно любить ничего. Человек, который не любит Родину, как дерево без корней, засыхает.

Я — преподаватель русского языка и литературы, с 5 по 11 класс. Читала выдержки из книги своим ученикам в 8 классе, предложила им самим прочитать стихи (специально распечатала из интернета). Дети читали с увлечением. У Мусы Джалиля образы яркие, экспрессивные, созвучные нашему времени. Один ученик, прочитав: «Пусть палачи с кровавыми глазами Сейчас свои заносят топоры», сказал одобрительно «прямо хоррор». Действительно, они сейчас смотрят и читают «ужастики», потому что не хватает им «сердечного тепла». Они пытаются заполнить души суррогатом, когда можно приобщиться к настоящему подвигу, такому, который совершил Муса Джалиль.

Недаром священнослужитель Церкви написал эту книгу! Правильные, хорошие мысли рождаются от ее прочтения.

Спасибо!

Валентина Ивановна Ивлева
 учитель
Москва






Все мои предки — татары-мусульмане, а я принял православие, принял сознательно, учась в институте в Москве. Собственно, полюбил я православную девушку, а она дала мне Евангелие. Но я не в угоду ей крестился, я понимал, что такой серьезный шаг нужно делать только по вере.

Евангельская история меня покорила, глубоко пронзила своей добротой, незлобивостью. Доброту я всегда ценил выше всех человеческих качеств. Иисус потряс меня, особенно это: «прости им, не ведают, что творят». В мусульманстве это невозможно.

Потом я читал другие книги, разговаривал со священниками, и сознательно принял крещение, а моя любимая девушка стала моей женой. Сейчас у нас уже трое детей.

Мои близкие не одобрили мой выбор, это много боли мне доставляет, но что делать?

И вот книга о Мусе Джалиле еще раз убедила меня в доброте нашей православной веры, в любви Господа абсолютно ко всем. Откровением и утешением стало для меня то, что православный Владыка, епископ Балашихинский Николай написал такую прекрасную книгу о нашем национальном татарском герое и мусульманине Мусе Джалиле.

Бог любит всех, независимо от вероисповедания и национальности, и расы. Только главное, чтобы мы стремились к Нему. Господь наш Иисус Христос да поможет всем познать Его, истинного Бога!

С уважением, 
Рафаэль (в крещении Рафаил) Ф.




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение