Одну эту фразу — «Должны делать общее дело, не ища своего» — нужно выбить золотыми буквами и поместить в кабинете каждого начальника, в каждом месте, где люди задумываются о благе страны, о благе ее народа.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > «Нам сдавать Ленинград нельзя! Блокада Ленинграда в воспоминаниях выживших». Книжная серия «Наша Победа»

«Нам сдавать Ленинград нельзя!
Блокада Ленинграда в воспоминаниях выживших».
Книжная серия «Наша Победа»


«Нам сдавать Ленинград нельзя! Блокада Ленинграда в воспоминаниях выживших».
Книга с таким названием вышла в серии «Наша Победа» Издательства Московской Патриархии.
Публикуем отзывы читателей.


2020_0120_L_350 Уважаемая редакция, хотела бы от всей души, с глубокой благодарностью написать Вам несколько слов после прочтения книги «Нам сдавать Ленинград нельзя!». Тема войны меня очень волнует, хоть родилась я в 1948 году, но родители мои — оба фронтовика (мама служила в медсанчасти) к теме войны привили мне особое отношение. Нет, они оба говорили о войне очень скупо. Но чувствовалось, что их жизнь все равно подчинена тому, самому значительному периоду в их жизни. Когда каждый день был на краю гибели, когда каждый день становился подвигом.

Меня всегда тема войны интересовала, родители говорили немного, и хотелось восполнить, узнать, понять. Сейчас я с большим удовольствием читаю книги серии «Наша победа». Они лаконичны, но там очень много подлинного живого материала — воспоминаний участников, документов того времени, очень ясно выстроена хронология событий. Нет путаницы, читаешь — и будто смотришь хороший документальный фильм.

Книгу о блокаде ждала с большим трепетом. Мой отец участвовал в прорыве блокады, и говорил иногда о тех ужасах, которые происходили в блокадном городе. И вот эти разговоры с папой всплывали в моей памяти при чтении книги. Конечно, мы тогда были неверующими, как и все советские люди. А теперь в книге я прочитала об этих событиях совсем с другой точки зрения.

Не считаю себя неверующей, мы всей семьей покрестились, когда отмечали 1000-летие Крещения Руси: мой муж, я, дети наши — и сын с невестой, и дочка. Но в церковь нечасто мы ходим, и мышление у нас как у советских людей. А эти книги про войну заставили меня думать по-другому. Там на страницах будто присутствует Бог, и все это уже не так страшно.

Спасибо!

С глубоким уважением,
Иларионова Светлана Евгеньевна из Москвы

 



 

Благодарю за книгу «Нам сдавать Ленинград нельзя!». Ценность этой книги в портретах тех живых людей, которые вспоминают о блокаде. Они преодолели страшное испытание. Читаешь, и понимаешь, что трудности твоей жизни — это такая мелочь в сравнении.

Не даром говорят, что все познается в сравнении. О блокаде Ленинграда книги обычно мрачные — да и где в этом ужасе можно увидеть свет?

Оказывается, можно. Свет — в душах людей. Свет — в вере в Бога.

Большое спасибо автору и вашему издательству, книга дала мне очень многое. Обязательно прочитаю все книги серии «Наша Победа».

Григорий Сметанников, Пенза

 



Книга «Нам сдавать Ленинград нельзя» ко мне попала случайно. Решил дочке помочь — подготовить реферат про блокаду Ленинграда. Сел листать и всю книгу проглотил. Конечно, мы все всё знаем и про блокаду, и про войну. Но это ведь понаслышке. А здесь сами люди, которые весь этот ад прошли, рассказывают от своего, от первого лица. Пробирает до самого дна души, если можно так сказать.

Я знаю, что такое голод. Так случилось в жизни, что пришлось поголодать… хоть и не во время войны было дело. И вот сейчас читал, и как будто сам там, с ними был.

Это очень страшные страницы истории, и обычно не хочется к ним возвращаться, если честно. Но эта книга — особенная, несмотря на все ужасы, она оставляет в душе луч света.

Спасибо автору и Вашему издательству!

И.В.




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение