Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Книжная серия «История одной семьи» Анна Ромашко. «Самый счастливый крест: Откровенные рассказы многодетной матушки»

Книжная серия «История одной семьи»
Анна Ромашко.
«Самый счастливый крест:
Откровенные рассказы многодетной матушки»

2019_0424_sk_350 Эту книгу читаешь, как роман. И с каким-то особенным трепетом понимаешь, что ведь всё, каждая строчка в ней, да что там — каждое слово — правда! Написано поразительно. С такой мерой искренности, что сердце не может не забиться в такт с сердцем автора, если только читатель не имеет совсем каменного сердца.

Материнский подвиг велик. Даже когда у тебя один ребенок, то материнский труд по взращиванию-воспитанию, эти бессонные ночи у кроватки младенца, а потом — потеря ума и воли, если ребенок серьезно заболел — все это подвиг. Ну, а дальше — самое трудное — ребенок вырос, а твое сердце все равно болит, и сон не приходит в думах и переживаниях о нем.

У матушки Анны все это умножено на восемь! Я и представить себе не могла крест многодетной мамы, смотрела издалека на многодетных (трое — это уже много!), и думала — а каково это? И вот матушка ввела меня в этот удивительный мир — большой и дружной семьи.

Сколько скорби и сколько радости, а на самом деле — какая полнота жизни! Какой детектив или драма может сравниться с этим документальным, почти дневниковым рассказом? Никто не сможет придумать того, что придумывает жизнь. А точнее сказать, не придумать тех путей, какими Творец ведет нас к себе.

И чем больше жизненный подвиг, тем глубже понимание жизни, тем больше мудрости и возможности помочь другим.

Книга «Самый счастливый крест», кроме того — что это захватывающее чтение, помогла мне на многое взглянуть по-новому. Честно говоря, я подумала: «какая же я капризная». Ною от какой-то ерунды. А ведь жизнь она идет по своим законам, и совсем рядом есть люди, которые ТАК живут.

Единственное, о чем запоздало жалею, что у меня только один ребенок. Но так сложилась жизнь.

И еще это очень добрая книга, потому что у матушки по-настоящему материнское сердце не только к детям, но ко всем.

Дай Бог здоровья, счастья, долгих лет и всяческого благоденствия матушке Анне, отцу Андрею и их замечательным детям!

Огромное спасибо за книгу!

Светлана Крапивина,
 Сергиев Посад


* * *



У меня четверо детей, но все они родились в Германии, мы живем здесь уже тридцать один год. Муж мой — немец из Казахстана, мы с ним приехали как репатрианты, мы православные, даже певчие, поем в храме.

Дети наши тоже остались православными, хотя родной язык для них немецкий, и они уже большие — младшему 22 года.

Несмотря на то, что мы жили совсем в другой среде, мне очень многое близко и понятно из того, что пишет матушка. Меня поразило, что в России тоже встречается негативное отношение к многодетным, которое я иногда чувствовала в Германии.

Что самое ценное для меня в этой книге — это чувство радости, несмотря ни на какие скорби. Это, действительно, так! Дети — это счастье, несмотря на все трудности и скорби, через которые приходится проходить родителям.

А какое счастье — внуки! Матушке только предстоит это испытать, а у меня их двое.

Читала и радовалась, что есть такая прекрасная любящая семья, что матушка Анна смогла так просто и искренно написать о материнстве, и еще много о чем — а главное — о Промысле Божием, о вере и мужестве!

Сердечно благодарю за книгу!

Елена Фишман,
 
Мюнхен

Приписка от Дитриха Фишмана (моего мужа): Хочу поздравить отца Андрея, потому что такая супруга — это счастье для любого мужа, а особенно — для священника. И еще — у матушки очень хороший слог, читал с удовольствием, получая удовольствие и от языка, и от манеры изложения — простой и изысканной одновременно.

Очень полезная и добрая книга. Спасибо!



* * *


Мне было очень интересно и полезно почитать книгу «Самый счастливый крест», которую дала мне дочь. Я — человек нецерковный, хоть и сочувствующий. И, в основном, священники вызывают у меня напряжение нервов и настороженность. Я их не понимаю, не знаю, чем они занимаются, и что это вообще за жизнь такая.

А книга Анны Ромашко, которая является женой священника и многодетной матерью, будто разрушила в моем сознании какую-то стену. Стало понятно, что они — такие же люди как мы. Но вот в данном случае — они намного лучше. Вижу — сколько зла и негатива, порой, бывает у женщин при разных стеснительных обстоятельствах. Женщины — народ эмоциональный, и чаще всего — они не умеют владеть собой.

А Анна Ромашко так рассудительно, так терпеливо все воспринимает и объясняет именно с позиций не сиюминутного настроения, а с большой глубиной и смыслом.

Очень интересно было читать, как будто с умным человеком поговорил о жизни. Обычно отзывов не пишу, но тут прямо была потребность сказать «спасибо».

Благодарю!

Геннадий Петрович Р.,
 
Москва




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение