Через соприкосновение со священным текстом рождается молитва, через молитву — покаяние, и человек, хотя бы на какие-то мгновения, обретает опыт, которым он никогда ранее не обладал, — опыт общения с Богом, Который произнес Свое слово для нашего спасения.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Вышел в свет каталог «Христианское искусство-2016»

Вышел в свет каталог «Христианское искусство-2016»

2015_1229_350 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви начинает выпуск каталога-ежегодника «Христианское искусство» в котором представлены работы мастеров из России и зарубежья. Первый номер каталога «Христианское искусство-2016» вышел в свет.

Издание представляет собой собрание материалов о художниках христианского искусства из России и из-за рубежа. На страницах каталога представлены статьи известных искусствоведов, размещены фотографии работ художников и мастерских, краткая информация о них, фотографии авторов и контактная информация. В каталоге «Христианское искусство» представлена иконопись, ювелирное искусство, мозаика, архитектура, скульптура, мелкая пластика, керамика, фарфор, роспись шкатулок, золотное шитьё и шитьё бисером; резьба по дереву, кости и камню; живопись, миниатюра, изделия народных промыслов, монументальной живописи, фотография, роспись по эмали, работы дизайнеров. В каталоге «Христианское искусство-2016» представлены работы мастеров из России, Армении, Аргентины, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Кореи, Македонии, Норвегии, Румынии, Сербии, США, Украины, Швеции.

Цель издания — показать уровень развития современного христианского искусства и привлечь внимание к работам современных мастеров.

Объём — 360 с.
Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви
ИС Р16-518-0864

ISBN 978-5-88017-497-3

Организатор проекта — Искусствоведческая комиссия при Епархиальном совете г. Москвы.
Главный редактор: протоиерей Владимир Силовьев.

Каталог вышел в свет в совместном издании: Издательства Московской Патриархии и Журнала «Достоинство».

© Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2016
© Составитель И.Г.Кондратович, 2016

 

Слово протоиерея Владимира Силовьева

Содержание

 

Презентация каталога «Христианское искусство-2016» состоялась 25 декабря в Андрониковом монастыре. В мероприятии приняли участие: главный редактор Издательства Московской Патриархии, председатель искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г.Москвы протоиерей Владимир Силовьев, директор галереи и мастерских «Бронзовое чудо», владелец издательского дома «Достоинство» Николай Владимирович Тырин, директор музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублёва, профессор, доктор искусствоведения Виктор Попов, кандидат искусствоведения зав. сектором музея им. Андрея Рублёва, эксперт минкультуры Светлана  Гнутова, заслуженный архитектор России, академик Академии Архитектурного Наследия, профессор Международной Академии архитектуры, церковный архитектор Андрей Анисимов, скульптор Салават Щербаков, художник, академик монументальной живописи Евгений Максимов, иконописец Александр Чашкин, художник Юрий Федоров, иконописец Сергей Чёрный, выдающийся петербургский художник-ювелир, эмальер Алексей Донцов, директор творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломейцев и ряд других известных мастеров православного искусства.

 

Главный редактор Издательства Московской Патриархии, председатель искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г.Москвы пртоиерей Владимир Силовьев

«... БУДЕТ БОГ ВСЁ ВО ВСЁМ»
(1 Кор. 15:28)

Христианское искусство — путь ко Христу длиною в две тысячи лет. На всём протяжении его святые образы и сакральные формы свидетельствовали о непрекращающемся общении Бога — Творца и человека — мастера. Блаженный Августин, обращаясь к Богу, восклицал: «Человек-художник... образует какую-либо вещь из вещи же по своему разумению, имея возможность дать ей некую форму, которую ему указывает соображение его ума... Притом он даёт форму материи уже существующей, чтобы произвести из неё другую вещь по своему усмотрению; для сего он употребляет то землю, то камень, то дерево, то золото и другие тому подобные предметы. Откуда же эти предметы получили бы своё бытие, если бы Ты (Господи) не сотворил их?..»1. И сегодня, в веке XXI-м, продолжается этот таинственный диалог, наполняющий творческими силами многих современных мастеров. Мы являемся очевидцами того, как воздвигаются храмы, открываются новые иконописные и живописные мастерские, умножается репертуар декоративных видов искусств. Так, постепенно вырастает единое церковное пространство, в благолепии и красоте которого являет себя апофеоз веры через Таинство Богослужения. Ведь, неслучайно отец Павел Флоренский называл православное Богослужение синтезом искусств. «В храме... всё сплетается со всем, — писал он — храмовая архитектура, например, даже учитывает такой малый, по-видимому, эффект, как вьющиеся по фрескам и обвивающие столпы купола ленты голубоватого фимиама, которые своим движением и сплетением почти беспредельно расширяют архитектурные пространства храма, смягчают сухость и жесткость линий и, как бы расплавляя их, приводят в движение и жизнь»2.

Итак, православный храм — дом Божий — украшается как место совершения Евхаристии и других Таинств. В нём заключён образ красоты и славы Божией, величия Его Небесного Царства. В этом контексте вспоминаются и строки из «Повести временных лет», что именно через красоту византийского богослужения были восприняты князем Владимиром основы православной веры. Мы читаем восторженные слова послов князя в Константинополе: «Мы не знали, были на небе или на земле».

Мы помним, что древние мастера создавали художественные образы для достижения видения Небесного и «синергии» с Богом. Так и в произведениях современного искусства ясно выражено стремление отразить идеал неземной красоты Царства Небесного. Перед современными храмоздателями стоит ответственная задача: создать образ наиболее близкий восприятию простого мирянина. Ибо от того, как будет отражена в образе храма его идея — Царства Божия, во многом зависит и молитвенное состояние пришедшего в храм.

Несомненно, Русская Православная Церковь, уделяет большое внимание развитию взаимодействия с искусством. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Православная традиция включает в себя, в частности, практику благоукрашения и соразмерности в убранстве всего, что так или иначе связано с богослужением. Эстетическая составляющая чрезвычайно важна для воспитания и духовного возрастания человека. В условиях ведущегося строительства новых храмов и монастырей, возрождения разрушенных святынь необходимо с особым вниманием следить за благообразием возводимых строений»3. Более того, не так давно решением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода был создана Общецерковная комиссия по церковному искусству, архитектуре и реставрации, имеющая целью укреплять связь современных художников с церковной традицией.

Хотелось бы верить в великое будущее художественных традиций Святой Руси, являющих себя в проповеди духовных ценностей, освещении тайн веры, в наставлении на пути истины. Отстаивание этих традиций будет важным вкладом в плодотворное развитие не только отечественного искусства, но и всей европейской цивилизации.

______________________
1 Блаженный Августин. О граде Божьем. Т. 1. М., 1994. С. 141-145.
2 Флоренский П.А. Храмовое действо как синтез искусств // Флоренский П.А. Избранные труды по искусству. М., 1996. С.199-215.
3 Речь на Епархиальном собрании духовенства Москвы в декабре 2009 года.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Протоиерей Владимир Силовьев
«…Будет Бог всё во всём» … 4

Николай Владимирович Тырин
Мир красотою спасён будет ...5

Светлана Витальевна Гнутова
Возрождение христианского искусства ...6

Ирина Константиновна Языкова
Икона в России и за рубежом ...7

АРХИТЕКТУРА / СТРОИТЕЛЬСТВО

Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова ...10
Камышанов Константин ...18
Кеслер Михаил ...19
Балтийская Строительная Компания ...20
Канаев Иван ...30

ВЫШИТЫЕ ИКОНЫ

«Прикосновение» ...40
Айвазян Яна ...48
Папавасилеу Стелла ...50
Чумаков Александр ...51

ГАЛЕРЕИ

«Бронзовое чудо». Галерея, мастерские ...52

ГОБЕЛЕН

Озерная Наталия ...58

ЖИВОПИСЬ

Муллин Владимир ...60
Нестеренко Василий ...62
Сушенок Игорь ...70
Сушенок Александр ...76

ИКОНОПИСЬ

Акимова Татьяна ...78
Инг Карина ...
Айнетдинов Александр ...80
Белова Тамара ...82
Голышев Александр ...84
Давыдов Андрей ...86
Зарон Ирина ...90
Васютина Свешана ...91
Колокольцова Ольга ...92
Ильюхин Евгений ...95
Колчев Василий ...96
Колчева Людмила ...97
Коркотадзе Сергей ...98
Листунов Олег ...100
Лукович Воислав. ...101
Назарова Анна ...102
Поляков Сергей ...105
Ржаницына Светлана ...106
Гаргаванис Алостолос ...110
«Русская Икона» ...111
Савлюк Андрей ...112
Саруханова Карина ...113
Соколова Валерия ...114
Томбаева Ирина ...115
Тимофеева Ирина ...116
Чашкин Александр ...118
Черный Сергей ...124
Эйтенейер Анатолий ...130

ИКОНЫ НА СТЕКЛЕ

Копанёва Александра ...132

ЭМАЛЬЕРНОЕ ИСКУССТВО

Самонова Ирина ...133

ИКОНЫ, НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Макац Анна ...134

КЕРАМИКА

Скубченко Ольга ...136

МАСТЕРСКИЕ

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь ...138
«Александрия» ...144
«Апостол» ...148
Промышленно-инвестиционный концерн «Вель» ...152
«Лик» …154
«Православные традиции» ...155
Мастерская Антона и Екатерины Дайнеко ...156
Данилов монастырь ...158
Мастерская Марии Цех при Зачатьевском монастыре …166
«Иконография» ...170
«Иконосфера» ...174
«Ижевский Артефакт» ...176
«Ковчег» ...178
«Сирин» …182

МЕЛКАЯ ПЛАСТИКА

Мастерская Мануйловых ...190

МОЗАИКА

Дремина Ольга ...194
«Знамение» ...195
Живило Константин ...196
Смирницкий Олег ...197
Московский мозаичный Цех ...198
Корноухов Александр ...202
Чунаева Ольга ...203

МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Вронский Алексей ...204
Живаев Алексей ...212
Иконописная мастерская Олега Шуркуса ...216
Калликратис ...220
Максимов Евгений ...222
Одайник Андрей и Светлана ...226
Патраков Андрей ...228
Черный Александр ...230

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Грачев Андрей ...234
Пашинина Любовь ...238
Фокеев Валентин ...240
Мастерская Шкеневых ...241
«Царский пряник» ...242

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

Арутюнян Александр ...244
Кильметов Ирек ...245
Барловский Вячеслав ...246
Романенко Руслан ...248

РЕЛЬЕФНАЯ ИКОНА

Азбухановы Инесса и Рашид ...250

СКУЛЬПТУРА

Антонов Сергей ...252
Ковальчук Андрей ...254
Кондратович Игорь ...255
Смирнов Александр ...256
Хмелевской Юрий ...258
Щербаков Салават ...260

СОЮЗЫ/ФОНДЫ

«Российский союз антикваров» ...262
Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства ...264

Фонд содействия сохранению сультурного, исторического с духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева ...266

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

«Просопон» ...
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет ...274
«Со-действие» ...276

ФАРФОР

Мастерская Перовых ...282
Розанов Валентин ...286

ФОТОГРАФИЯ

Иеромонах Митрофан (Заридзе) ...287

ЭМАЛЬЕРНОЕ ИСКУССТВО

Баранов Евгений ...288
Козловская Татьяна ...289
Поляков Виктор ...290
«Ростовская эмаль» ...292

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО

Аратовский Сергей ...296
Михайлов Андрей ...296
Балмасов Николай ...298
Мастерские Гребенниковых ...300
Донцовы Алексей и Даниил ...304
«Инжекторъ» ...308
Соколов Александр, Лозинский Марк ...310
«Кавида» ...312
Квашнин Сергей ...320
Лозинская Светлана ...324
Мастерские «Лик» ...326
Михайлов Владимир ...334
Ювелирные мастерские монастыря Нило-Столобенская пустынь ...336
Ристович-Покимица Горан ...340
Ротт Дмитрий ...342
Саморуков Дмитрий ...344
«Северная Фиваида» ...346
Мастерские Юрия Федорова ...348

Игорь Григорьевич Кондратович
Христианское искусство за рубежом...356

2015_1229_1_1000  2015_1229_2_1000  2015_1229_3_1000  2015_1229_4_1000   2015_1229_5_10002015_1229_6_10002015_1229_7_10002015_1229_8_1000  2015_1229_9_1000  2015_1229_10_1000  2015_1229_11_1000   2015_1229_12_1000  2015_1229_13_1000  2015_1229_14_1000

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение