Вся история Церкви — это история свидетельства о Божией правде, которая не ограничилась словесным свидетельством и свидетельством жизни, но которая включала в себя и свидетельство смертью. Именно это свидетельство мы называем мученичеством.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Издательство Московской Патриархии приняло участие в презентации книг, посвященных праведному Иоанну Кронштадтскому

Издательство Московской Патриархии приняло участие в презентации книг, посвященных праведному Иоанну Кронштадтскому

6 июня 2022

220531_IK_024350

3 июня 2022 года в Культурном центре «Книжная Палата в Черниговском» прошла презентация книг, посвященных праведному Иоанну Кронштадтскому. Свои издания представили Благотворительный фонд «Иоанновская семья», издательство «Сретенского монастыря» и Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Мероприятие провел сотрудник Издательского совета Русской Православной Церкви священник Захарий Савельев. В кратком предваряющем слове он отметил исключительную важность развивающегося сотрудничества Издательского Совета и Книжной Палаты в Черниговском в деле распространения православной литературы и предоставил слово главе Совета фонда «Иоанновская семья» Андрею Смирнову, рассказавшему об истории создания книги «Своих не бросаю!»

По его словам, Иоанновский монастырь на Карповке (Санкт-Петербург)  детище святого праведного Иоанна Кронштадтского  и поныне живет в неистощимом потоке его чудес.

«Поскольку вера есть «исполнение ожидаемого и уверенность в невидимом», мы обязаны свидетельствовать о чуде. Когда мы стали опрашивать о чудесах святого праведного Иоанна Кронштадтского прихожан более чем двухсот храмов по всему миру, освященных его именем, то поняли, что обязаны снять о них фильм. По благословению протоиерея Николая Беляева небольшая съемочная группа за девятнадцать дней объездила около пятнадцати стран, в каждой из которой ее ожидал рассказ о необъяснимом благе, проистекшем от молитвенных обращений к имени святого. А позже, от фильмов «Именем Иоанна Кронштадтского» и «Примером Иоанна Кронштадтского» родилась эта книга. Ее название  слова, пришедшие во сне одной из ободряемых отцом Иоанном прихожанок от него самого»,  пояснил Андрей Смирнов.

Завершая представление книги «Своих не бросаю!», логически необъяснимыми и благими историями, которые произошли с ней и ее сотрудниками по время трудной поездки, поделилась режиссер фильмов Надежда Большакова.

220606__P__001.jpgКнигу «Переписка святого праведного Иоанна Кронштадтского с игуменией Таисией» представил игумен Павел (Полуков). Книга уже издавалась несколько лет назад и Иоанновским монастырем на Карповке, и Рябушинским монастырем, однако тем важнее было переиздать ее дополнительно для того, чтобы еще большее число людей смогло ее прочитать.

Книгу «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829–1908» архимандрита Мефодия (Жерева) представила заведующая редакцией духовно-просветительской и детской литературы Татьяна Тарасова. Впервые издание вышло на болгарском языке в 1934-м году и стало первым жизнеописанием святого по свидетельствам очевидцев  людей, бывших прихожанами отца Иоанна и вынужденных эмигрировать в Болгарию после революционных событий. «Эта книга не просто согревает  она научает, как молиться, нести скорби и вообще жить и веровать»,  отметила Татьяна Тарасова.

Серию «Каждому человеку» представила редактор Издательства Московской Патриархии Наталья Мамлина. В серии вышло уже несколько книг, посвященных святителю Феофану, затворнику Вышенскому, отцу Иоанну Крестьянкину, отцу Тавриону (Батозскому) и архимандриту Павлу (Груздеву), и она будет продолжаться.

Со словами благодарности за обращение к святому праведному Иоанну Кронштадтскому к издателям обратился главный редактор портала «Правчтение» Сергей Арутюнов.

В дальнейших планах православных издательств  работа над книгами о Священном Писании в иллюстрациях для детей, космосе и Церкви (Сретенский монастырь), митрополите Питириме (Нечаеве), игумене Тихоне (Воробьеве), святителе Николае Японском, митрополите Антонии Сурожском в представлении Николая Ведерникова и преподобном Сергии Радонежском в представлении его ученика преподобного Епифания Премудрого (Издательство Московской Патриархии).

 

220531_IK_024351

Книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829–1908», выпущенная в Издательстве Московской Патриархии, впервые вышла на болгарском языке в 1934 году, задолго до того, как всероссийского пастыря прославили в лике святых. На русском языке эта книга была выпущена в Софии Синодальным издательством Болгарской Православной Церкви в 1957 году, в то время, когда имя великого подвижника замалчивалось или старательно вытравливалось из памяти русского народа. Труд болгарского почитателя праведного Иоанна говорит как о духовном величии церковного опыта кронштадтского проповедника и пастыря, так и о его бесспорной святости. В книгу вошли жизнеописание подвижника, воспоминания современников, свидетельства о чудесах, явленных по молитвам святого, выписки из его дневников. Особый интерес представляют составление и комментарии автора как духовного лица.

Уникальность настоящего издания заключается в том, что в его основу положена самиздатовская машинописная копия перевода книги, сделанная в советское время. Это первое в России официальное издание книги архимандрита Мефодия (Жерева).

Подробнее о книге: https://rop.ru/shop/product/otec-ioann-kronshtadtskiy








220606__P__001.jpg 220606__P__002.jpg 220606__P__003.jpg 220606__P__004.jpg 
220606__P__005.jpg 220606__P__006.jpg 220606__P__007.jpg 220606__P__008.jpg 
220606__P__009.jpg 220606__P__010.jpg 220606__P__011.jpg 220606__P__012.jpg


 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение