Мы становимся слабыми, уязвимыми, если связываем свои цели и ценности только с тем, что принадлежит нам в этой земной жизни. Тогда потеря этих ценностей становится для нас жизненной катастрофой.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Круглый стол «Образ священника в современной литературе»

Круглый стол «Образ священника в современной литературе»



knigi_rossii_2015 26 июня 2015 года в Москве, на Красной площади, в рамках Московского фестиваля «Книги России», на площадке «Лекторий» состоялся круглый стол «Образ священника в современной литературе». В работе круглого стола приняли участие главный редактор Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, писатель и литературовед Евгений Водолазкин, писатель Майя Кучерская, писатель и кинодраматург Александр Сегень, секретарь Союза писателей России Анатолий Хлопецкий. Ведущим и модератором круглого стола стал писатель, публицист Александр Архангельский.

Состоялся интересный разговор, в ходе которого участники обменялись мнениями по вопросам, связанными с подходами к разработке образа священнослужителя в современной литературе, к вопросам представления его на страницах современной прозы. Отдельной темой стали вопросы о месте автора и священнослужителя в общественных процессах в России, о читающей аудитории.

Большой интерес вызвало обращение к образам священнослужителей в работах классиков русской литературы. Ярко и неожиданно прозвучали мысли молодых авторов, таких как Ксения Лученко.

По мнению Евгения Водолазкина, существует опасность для литературы в подходе к теме образа священнослужителя сбиться в проповедь. Эта грань очень тонка – Лесков, Толстой и ряд других писателей к концу жизни перешли от литературы к проповедничеству. Литература не столько должна вести, сколько задавать правильные вопросы, на которые читатель сам даст правильный ответ. Иногда правильно поставить вопрос важнее, чем дать ответ на него. Литература должна так раскрывать тему, чтобы в душе человека рождался правильный ответ.

По словам протоиерея Владимира Силовьева, образ священнослужителя, как и других служителей Церкви, очень сложен. Когда-то царь Авгарь послал художника, чтобы тот изобразил Христа. Художник рисовал, но у него никак не получалось, пока Христос Сам не изобразил Свой лик на убрусе. Наверное, также невозможно не только художникам, писателям, но и ученым историкам дать объективную историю Церкви, историю церковных деятелей и святых. Это дело особенно сложно писателям, тем более современным. Здесь важен баланс: не спускаться вниз к опошлению и не возвышаться до идеализирования образа священника. Священник служит не царю, а самому Богу, Который на небесах.

По мнению Александра Сегеня, говоря об образе священнослужителя, обычно вспоминают Лескова, Толстого, но почему-то забывают замечательных современных прозаиков, таких, как о. Ярослав Шипов или о. Николай Агафонов. В XXI веке работает целый ряд прозаиков, замечательно создающих образы священников. И это именно литература о священниках. Если сталевар писал бы о сталеварах, он бы знал, о чем пишет. Эти два автора о священниках пишут сейчас лучше всех. О монахах хорошо пишет о. Тихон (Шевкунов), есть еще такой замечательный автор, как о. Владимир Чугунов.

Чтобы писать о вере, о священниках, о Церкви вдохновенно, глубоко и объемно, по мнению Майи Кучерской, – надо, чтобы автора это невероятно интересовало, чтобы это был вопрос жизни и смерти, как для Достоевского: что такое человек с Богом, что такое человек без Бога?

Говоря об образах священнослужителей, Анатолий Хлопецкий отметил подход к образу священника как образу отца, к которому можно прийти. Можно прийти и в беде, и в радости, и при этом между человеком и священником возникает связь.

По словам прот. Владимира Силовьева, образ священника – самый востребованный образ в XXI веке. К нему все надежды не только верующих прихожан, но и читателей.

Круглый стол организован Издательством Московской Патриархии совместно с издательством «АСТ». 

knigi-rossii_2015_03  knigi-rossii_2015_02  knigi-rossii_2015_01

3503  3506   3504   3505

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение