Нравственный закон может быть обязательным для всех только в том случае, если он основывается на Божественном законе. Вот для того, чтобы этот нравственный закон изничтожить и превратить нравственную жизнь в неуправляемую стихию, и надо было отказаться от идеи Бога.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Издательство Московской Патриархии приняло участие в работе IХ Ассамблеи Русского мира

Издательство Московской Патриархии приняло участие в работе IХ Ассамблеи Русского мира

2015_1105_3501 3 ноября 2015 года в зале форумов гостиничного комплекса «Николаевский посад» г. Суздаля состоялось торжественное открытие IХ Ассамблеи Русского мира, организованной Фондом «Русский мир» и Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы.

Ассамблея является самым масштабным событием в деятельности Фонда «Русский мир». По традиции форум приурочен к празднованию Дня народного единства.

В мероприятии, которое прошло в рамках Года литературы в России и посвящено теме «Вечные ценности русской литературы», приняли участие делегаты более чем из 70 стран мира – известные политические и общественные деятели, дипломаты, учёные, представители объединений соотечественников, духовенство, деятели культуры и искусства, преподаватели высших учебных заведений и учителя русских школ, отечественные и зарубежные журналисты.

На форуме присутствовали губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) А. В. Радьков, Чрезвычайный и Полномочный посол Словении в России Примож Шелиго, исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин и другие.

Русскую Православную Церковь на Ассамблее представляли митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудники Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев) и Мигель Паласио. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви на форме представлял Руководитель международного отдела издательства Игорь Лапшин.

О начале работы форума объявили председатель попечительского совета Фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Л. А. Вербицкая и председатель правления Фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной Думы России по образованию В. А. Никонов.

Были оглашены приветственные послания организаторам и участникам Ассамблеи от имени Президента Российской Федерации В. В. Путина, председателя Правительства России Д. А. Медведева, председателя Государственной Думы России С. Е. Нарышкина, министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова и других.

На открытии международной встречи прозвучало видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам и гостям Ассамблеи.

В ходе работы форума обсуждался широкий круг гуманитарных вопросов, связанных с многонациональным Русским миром, его историей и культурой, ролью и перспективами распространения русского языка и литературы.

Участники Ассамблеи приняли Декларацию «Поколение мира», обращенную к молодежи и призывающую к мирному сосуществованию стран и народов.

В рамках мероприятия состоялись подиумные дискуссии и круглые столы на темы: «Российские ценности», «Русская литература: вечные вопросы», «Пути российской цивилизации», «Языки литературы Русского мира», «Русские и зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры», «Чтение и литература: чему учить?».

Ассамблея завершила свою работу 4 ноября.

В публикации использованы материалы Службы коммуникации ОВЦС.

2015_1105_001  2015_1105_002  2015_1105_003  2015_1105_004

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение