Кротость — это христианская добродетель, которая с трудом понимается современным человеком... Кротость есть не что иное, как проявление внутреннего смирения человека. Внешне это выражается в том, что человек не раздражителен, не гневлив, не злобен.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Cостоялась презентация третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Cостоялась презентация третьего тома
«Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

9 февраля 2022

220209__3t__004.jpg8 февраля 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. 1815-1894. В 6 томах», вышедшего в двух книгах. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате. 

Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект реализуется в рамках празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, выдающегося подвижника, богослова и духовного писателя.

Издание подготовлено Научно-редакционным советом по подготовке Полного собраниятворений святителя Феофана Затворника при Издательском Совете и выпущено в свет Издательством Московской Патриархии.

Третий том «Летописи…» состоит из двух книг: книга первая охватывает период биографии святителя с 1863 по 1864 годы, вторая книга — период 1865-1866 годов. В 1863-1866 годах святитель Феофан управлял Владимирской епархией.

Вел презентацию заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров).

Открывая мероприятие, глава Издательского Совета, председатель Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана доктор исторических наук митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал, что третий том «Летописи…» вышел позже четвертого, т.к. были найдены новые материалы, связанные с пребыванием святителя Феофана на Владимирской кафедре. Митрополит Климент подчеркнул, что бóльшую часть тома составляют ранее не публиковавшиеся архивные документы. Архиерей сделал особый акцент на переписке, объясняющей причины ухода святителя Феофана на покой, и назвал две главные причины — желание духовного подвига и духовного писательства. Глава Издательского Совета поблагодарил митрополита Владимирского и Суздальского Тихона и сотрудников епархиального управления за помощь в работе с источниками на Владимирской земле.

220209__3t__002.jpgМитрополит Тихон в своем выступлении выразил благодарность всем, кто работал над изданием, и отметил, что во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии постоянно изучается наследие святителя Феофана.

Епископ Можайский Иосиф рассказал о своей работе над справочным аппаратом издания.

Настоятель Пронского Спасо-Преображенского монастыря Рязанской епархии кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов) в своем выступлении говорил о важности миссионерских трудов святителя Феофана на Владимирской кафедре.

Член Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана доктор филологических наук В.В. Каширина подчеркнула, что летопись — один из самых фундаментальных и трудоемких жанров. По ее мнению, собранные в «Летописи…» материалы будут способствовать появлению и разработке новых тем для изучения.

Член архивной группы Научно-редакционного совета А.Н. Свирин рассказал о своей работе в архивах и об особом волнении, которое охватывает исследователя, держащего в руках документ, который до этого не изучался и не был известен.

Заведующая редакцией духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова отметила, что благодаря этому изданию читатели смогут больше узнать не только о святителе Феофане, но и о его современниках, о реалиях российской глубинки тех лет, об изменениях в общественной жизни. Она также уточнила объем издания, который составляет 80 авторских листов.

Руководитель сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского Совета иерей Стефан Даниленко отметил значимость собранной источниковедческой базы, а также напомнил собравшимся о трех ежегодных конференциях по изучению наследия святителя Феофана.

В дистанционном формате во встрече приняли участие преподаватели и студенты духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Завершая мероприятие, митрополит Климент поблагодарил всех, кто работал над книгой, и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах.


В публикации использованы материалы Издательского Совета Русской Православной Церкви и сайта Патриархия.ru


Подробнее об издании





« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение